贵州文明网 > 深度评论
“组组通”绘就全面小康“风景画”
时间:2018-01-11    来源:贵州文明网    

  2018,开年捷报:截至2017年12月31日,贵州农村“组组通”公路已建成路面2.8万公里,沟通30户以上村民组超过1.3万个,超额完成2017年建设目标,三年大决战首战告捷。

  2017年8月30日,贵州全面启动农村“组组通”公路三年大决战,计划投入资金388亿元,实施9.7万公里通组公路硬化建设,确保到2019年完成全省39110个村民组通组公路硬化建设,实现30户以上村民组100%通硬化路目标。

  这场“大捷”,是脱贫攻坚“四场硬仗”的“开门红”,也是“七大战役”的旗开得胜。精准脱贫攻坚战能不能大见成效,重点看今年“四场硬仗”能不能打得好、打得赢。可以说,“组组通”首战告捷,大鼓士气,提振全局。三年大决战这盘棋,“起势”又稳又快,为未来的“战局”打开了局面、赢得了时间。

  这场“大捷”,是贵州极贫乡镇的“及时雨”。2017年12月底,黔东南从江县加勉乡率先“撞线”,实现了“组组通”。极贫乡通了“小康路”,奋斗的脚步不再陷入泥泞,沥青水泥路让幸福的车轮滚滚向前。“组组通”的实现,不仅拉近了组与组的时空距离,更拉近了村民之间心与心的距离。越铺越广、越铺越深的通组路,是滋养小康梦的毛细血管,是托起脱贫攻坚最终胜利的强健筋脉。

  这场“大捷”,是2018这一关键时间节点的完美“前奏”。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键,干得好就又打开一片崭新天地,打得赢就能“升级”进入更高的境界。

  三年大决战,贵州在路上。世上本来并没有路,那我们就开出一条路。组组通,为村民组接入的是政策与市场的“活水”,浇灌的是村民蒸蒸日上的好生活。你看,那行云流水的公路,绘就的不就是全面小康的一幅“风景画”?(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:推进文明燃放任重道远
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号