贵州文明网 > 深度评论
推进文明燃放任重道远
时间:2018-01-09    来源:贵州日报    

  走进新时代,让广大学生当好移风易俗“生力军”,让热心群众当好移风易俗“监督者”,让执法队伍当好移风易俗“急先锋”,环环相扣,紧密配合,就能不断书写文明燃放烟花爆竹新篇章。

  春节的脚步近了。经过一年的辛勤劳动,人们的荷包鼓了,喜庆的事情多了,又到了烟花爆竹燃放高发期。不当燃放烟花爆竹,严重影响环境卫生,极易引发火灾事故。推进移风易俗,文明燃放烟花爆竹依然任重道远。

  文明燃放要让广大学生当“生力军”。各类学校要善于借助鲜活事例,向学生宣讲好文明燃放烟花爆竹的重要性,让学生回家去向家人宣传、向长辈宣传。这样不仅可以取得事半功倍的效果,更是让文明燃放扎根在年轻一代的心中,使文明燃放可以持续有力推进。

  文明燃放要让热心群众当“监督者”。国家早就出台了《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法规,各地方政府也纷纷出台了《关于在城区限制燃放烟花爆竹的通告》等规定,以推进文明燃放,改变民众不当燃放烟花爆竹等陋习。但是光有制度还不够,要让制度取得实效贵在落实。那如何才能让文明燃放落地生根?作为群众,应该敢于站出来监督。2017年12月29日,某地凌某因喜添孙子燃放烟花爆竹,被群众举报;2018年1月1日,某地刘某因朋友搬家燃放爆竹被群众举报。当好陋习监督者,文明新风才可能越来越多。

  文明燃放要让执法队伍当“急先锋”。对于出现的不文明陋习和反文明陋习,执法部门不能嫌人少事多,必须旗帜鲜明,立场坚定,闻警即动,依法处罚。比如前述案例,警方根据国家法令和地方政府通告要求等规定,对刘某、凌某分别处以3天行政拘留处罚。只有让当事人受到严惩,才能让后来者引以为戒,让文明新风吹进千家万户。

  不当燃放烟花爆竹,容易将喜事变成烦恼事。走进新时代,让广大学生当好移风易俗“生力军”,让热心群众当好移风易俗“监督者”,让执法队伍当好移风易俗“急先锋”,环环相扣,紧密配合,就能不断书写文明燃放烟花爆竹新篇章。(李云勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用好“拜人民为师”这把“钥匙”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号