贵州文明网 > 深度评论
弘扬精神与积极自省密不可分
时间:2017-12-06    来源:贵州文明网    

  12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,并在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。(新华社)

  革命先烈们用敢为人先的雄心胆识,百折不挠的理想信念以及为公为民的忠诚大义,共同铸就了有着深厚内涵的“红船精神”。今天的我们如何弘扬“红船精神”让其永放光芒,是一个值得深思的话题。

  弘扬“红船精神”切不可为扬而扬,不可将之作为“差事”简单应付。任何“精神”唯有融入实际生活之中,化作做人做事习惯,才能发挥其润心育人的作用。所以,在弘扬“红船精神”中,我们应该把它作为我们生活和工作的日常用品,用之坚挺脊梁凝神聚力,把弘扬与积极自省求进紧密结合,用之雕琢自己。

  以“红船精神”之意志打磨自己。在奋力小康的道路中,我们不难找到属于自己的舞台。当然,有机会就会有挑战,任何成功不是一蹴而就之事。特别是在大力改革创新的今天,我们既要面对老思想老传统的阻力,也要快速接受新思潮新方法的洗礼;既要承受起技术革新所带来的压力和紧迫感,又要不断学习跟上时代前进的步伐。既要和他人作战,也要和自己作战。这就需要“敢为人先”的气魄和胆识,勇往直前、百折不挠的勇气和毅力;需要“红船精神”作指路明灯,作精神加油站;以“红船精神”中所展现的意志为意志打磨自己,琢磨成器。

  以“红船精神”为价值取向准星,时刻用之照镜子、正衣冠。把优秀的“精神”当价值取向准星,做人做事不会失根本。人生有了“根”,枝繁叶茂自然不在话下。人生在世,无论工作还是生活,最要紧的就是要有精神。纵观今天无所作为之人,或愤嫉或慵懒,其根本之因就在于价值观出了问题,没有信仰而精气神不足,没有用时代精神的养料把准价值取向的准星。过度追求物质,以享受为主,难免欲壑难填,在贪婪中失去幸福美景,失去整个人生。“红船精神”成就了伟大的党,成就了伟大的国家,不仅是精神营养源,同时也是洗礼价值观的一面明镜,常用之反照我们的价值观,能有效校对我们的准星,让生活和工作更加自信,更有收获。

  弘扬“红船精神”贵在学用结合,要将学习与积极反省紧密结合。以日常生活和工作为载体,让“红船精神”与人相遇,才能让“红船精神”光芒无限。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让宪法走进人民心中
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号