贵州文明网 > 深度评论
解读“1元面”不妨跳出测试说法
时间:2017-10-10    来源:贵州文明网    

  10月5日,河南洛阳一景区推出“1元无人售卖农家面”,吸引上千名游客前来排队就餐。当日,该景区在中天门广场支起4口大锅,现场赶制当地农村的特色糁汤面条饭,里面不但有新鲜的蔬菜,还有一个金黄煎蛋,并配上葱姜蒜等作料。在售卖处,无人看守,只有一个收款箱,上面写着“1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。(10月9日《北京青年报》)

  洛阳老君山景区推出“1元无人售卖农家面”,又有不少人将之说成是文明素质测试,或者是诚信测试。其实像这种测试说法的远远不只此次的“1元面”,比如曾经有过的“爱心冰箱”“爱心零钱”等等,只要与无人监督有关联,首先听到的大多都是测试说法。

  当然,我们不可否认,这的确能测出一些人的素质,但笔者想说的是,难道像这样的爱心之举就只有这种测试说法?抑或推行爱心之举的主人其本意就是想进行测试?我想答案应当不言而喻。因为通过“1元面”卖得好不好来推断游客群体的道德水平高低,这没有必要。况且受到所处环境、游客构成等因素的直接影响,以及随具体的环境和情节的变化,这也测不出真实的东西。因此,像“1元面”这样的爱心之举,“爱心”当属最主要的因素,在解读此类爱心之举时,也不妨跳出测试说法这个圈来思考。

  事实上,“1元面”的推行,原因其实很简单,用景区负责同志的话讲,“这个长假河南地区阴雨连绵,天气转凉,想在山上能给游客做上一碗热腾腾的面条饭,让游客暖暖身子”。这句质朴的话道出的景区对游客最诚挚的关爱和引领文明旅游的用心经营,这就是“1元面”背后的深意。

  当然,从效益上来说,推行“1元面”这也是“双赢”之举。游客自需自取,自觉投币,自助找零,全自动模式有序运行,既方便了游客暖了心,也让游客与当地村民形成了爱心传递的双向互动。游客花钱不多,却感受到景区最贴心、最暖心的服务,必然也会对景区送上美誉。游客收获了暖心、舒心,景区赢得了美的声誉。对游客来说,暖心、舒心正是旅游过程中所期盼所得到的享受;而对景区来说,好的声誉是无价之宝,也是长兴之策,这难道不是“双赢”?

  文明需要爱心引领,而爱心更需要彼此温暖。因此,对爱心之举要多从爱心的角度去思考、解读,只有相信爱心,才能增强彼此的信任,推动文明建设进程。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用“勤奋”书写爱国情
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号