贵州文明网 > 深度评论
用“勤奋”书写爱国情
时间:2017-10-09    来源:贵州文明网    

  2017年国庆假期,北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,每天都吸引了大批观众前来参观。“中国‘智’造正在走向世界!”“太快了,这一切都太快了!”“复兴号”动车组列车模型、“神威”超级计算机、“蛟龙号”、终端配送机器人……丰富多彩的展品和互动体验项目,让观众有机会全方位感受国家5年来在不同领域取得的成就,而本次展览更成为了国庆假期里的一处热门“景点”。(新华社)

  5年来的中国,硕果累累。经济上稳步增长,科技上不断超越,政治越来越清明,文明素养提升显著,加之人民日益增加的看得见摸得着的获得感和幸福感。5年来的中国,足以让每一位国民骄傲自豪,对中国的发展更加自信,更加有激情活力。

  国如大舟,舟能避风遮雨、护佑人民,当然舟行于海也难免遇风浪挑战。所以作为舟上之民,我们不能只有避风取暖的意识,还要时常心怀护舟之责任,行舟之使命。今天的祖国强盛了,这是国民之福,当然换个角度来说,这也预示着我们肩上的责任更厚重。其一要守护好这来之不易的辉煌成果,其二还要“更上一层楼”,实现更加美好的蓝图。因此,面对祖国发展的累累硕果,我们除了有“厉害了我的国”之类的自豪感和点赞声,还要坚定地述报国之志,思报国之行。

  何以报国,唯“勤奋”是举。孔子有句名言,“邦无道,富且贵焉,耻也;邦有道,贫且贱焉,耻也。”今天的中国和谐、进步、强盛,人民安居乐业。在这样一个好的国度、好的时代中,若不勤奋努力,与祖国奋进同步,这就是羞耻。中国强起来,共享其福之时还需要共同作为。在今年国庆期间新闻联播推出的特别节目《中国有我》中,我们一起感受了各行各业建设者的勤奋、付出、担当与骄傲,感受到了一颗颗火热的爱国赤诚心,一起感受到了五年来中国发展的节奏与力量。“中国有我”,更像是对责任的宣誓,对使命的承诺。祖国的强盛尤需更多“中国有我”的承诺和宣誓,尤需更多“我为祖国做了些什么”的扪心叩问,尤需用血汗和勤奋来书写好“中国有我”这样的爱国情怀。

  何以报国,唯“勤奋”是举。干好本职工作,用勤奋书写好爱国情,此情更真切,更加具有感染力。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:表达爱国热情要守好“两个标准”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号