贵州文明网 > 深度评论
电视剧要多走内涵提升之路
时间:2017-09-13    来源:贵州文明网    

  日前,国家新闻出版广电总局在官方网站发布了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》)。政策通知共14条,内容涉及加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等多个方面。《通知》的出台,直指电视剧行业存在的一些不良现象,比如明星演员片酬过高、电视剧制作成本结构不合理、收视率造假等,内容涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,可以说是规范和促进电视剧繁荣发展的“一揽子”政策。

  我国的电视剧单从数据上来说可谓喜人,但从收视率来看却显出要真正繁荣还有很长的路子要走。据CSM52城收视率数据显示,2017年1-6月,12部电视剧中,除了《人民的名义》一枝独秀外,剩下11部电视剧平均收视率没有大的突破,让业内人感到了阵阵寒意。

  电视剧要繁荣,单用数据是堆不出来的。电视剧不只是满足娱乐需求,还承载着其它更多的文化因子,比如教化崇善之功,传播优秀民族文化、精神等等,因此在电视剧数据之外,我们还应该作一些更深层的思考。比如明星演员片酬过高、电视剧制作成本结构不合理、收视率造假等。如此众多的问题若不解决,电视剧事业要蓬勃发展谈何容易。

  电视剧的繁荣要守好一些不能变的东西,特别是文化根脉。电视剧赢得市场靠的是主流价值,主流价值就是电视剧繁荣该求的“同”。有文化筋骨的电视剧才能经久不衰,文化筋骨就是该有的“同”。一部《人民的名义》能创下收视率奇迹,靠的就是其积极向上的主流价值和能发人深省的文化筋骨。反之,纵观现实中某些电视剧,排场倒是不小,耗资也不薄,然而却总若过眼云烟,难逃昙花一现悲剧。细思其因,原因恰恰就是在一味求短期效应中丢了价值与文化这些根脉,没有让人值得回味的东西,自然被人所淡忘。

  事实证明,电视剧事业要繁荣长青,提升电视剧品位是关键。一部好的电视剧,总是能震撼人心,引起共鸣,引发人们对这对那的思考和想象;总是能意蕴久远,回味无穷,任凭时间如何冲洗也总有不忘之物。这就是电视剧之品味,此品位非深掘内涵不成。何为电视剧内涵?与时代同步,又不丢失文艺“文化价值至上”的根本;既能饱人眼福,也能让人心灵得以滋养。比如那些讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品,那些拥有正能量能发人深思、催人奋进的杠鼎之作,这是实实在在的内涵十足的优秀电视剧样本。

  电视剧也是弘扬优秀传统文化和倡导良好价值观的好载体,只有慢下心来做足“内涵”,让其真善美的含量十足,中国的电视剧事业才能真正迎来繁花似锦之景象。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:以身作则 让孩子挣脱手游之镣
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号