贵州文明网 > 深度评论
以身作则 让孩子挣脱手游之镣
时间:2017-09-12    来源:黔西县文明办    

  近年来,随着智能手机、平板电脑等移动设备的普及,手机游戏的用户量逐渐增多。由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,2016年移动游戏用户数达到5.28亿,同比增长15.9%,移动游戏依然是用户增速最快的一个细分市场。(新华网)

  移动游戏的用户增速最快的一个关键点就是未成年人群体,好奇心、游戏成就感等多成为孩子沉溺网游的原因,更多的还有家长原因,诸如给孩子买智能手机,一边要求孩子不要玩一边自己却放不下手机等。因此,唯有家长以身作则,让孩子挣脱手游之镣,方能让孩子回归。

  未成年人玩手机游戏的普遍现象已成社会不争的现实。孩子沉迷手机游戏也造成一些影响。不久前有消息称:一中年妇女报警称其儿子趁自己不注意,将她银行卡绑定到微信账号上,然后偷偷的将银行卡内的一万八千元全部刷到王者荣耀游戏里面。此类举动一方面可见家长监管的宽松,小孩支配钱财上有漏洞,同时可见孩子沉迷游戏的负作用之大。为关注未来、关心孩子成长带来诸多忧虑。

  以身作则,是让孩子挣脱手游之镣回归的关键所在。大家都知道,家长是孩子的表率,更多的是多和孩子交心,用正确的方式引导孩子,从“心”入手。作为家长,自己要求孩子不要玩游戏,自己就应该放下手机,在语言上多交流,在生活上多给关注,让孩子感受到家庭的温暖。同时,要多陪孩子参加户内外活动,让孩子在运动、旅游、阅读中释放自我,感受生活的精彩,使孩子在活动中多交朋友,多亲近自然、热爱自然,并要有持之以恒的心态,长做做常。

  兴趣是最好的老师,孩子热爱“手游”,但孩子更多的需要获得足够的陪伴,家长不能因为省心而让手机陪伴孩子,而更多的需要以身作则做表率,做孩子的楷模,正确看待手机和电子游戏的影响,做好引导者的角色,真正当好第一任务让孩子在健康的生活方式中培养学习兴趣,回归于正常的成长中来。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:尊师是一种心灵的际遇
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号