贵州文明网 > 深度评论
莫因频现“不美”而增疑共享单车
时间:2017-05-17    来源:贵州文明网    

  “有市民爆料,位于丽江市区太和西路的广源商厦内,停放的3辆小黄车被上私锁后,不知何人打印了10余张‘你的吗?’的质问纸条。商厦为办公楼,楼内公司很多,出入的人也杂,共享单车停在商厦本来就影响出行,上了私锁后,很多人觉得很气愤,看到有人贴出质问纸条后,不仅好笑还解恨。”(云南网,5月16日电)

  纵观过去的一年,在共享单车中的确暴露了不少的问题,像丽江这样的公车私锁的共享单车“不美”现象也不是个例。据南京交警统计,2017年以来,因各类交通违法行为拒绝接受现场处罚而被暂扣的共享单车更是达到771辆。弃车而去、泼皮耍赖,闯红灯、逆向行驶、骑快车道……这是一幅多么无序的场景。因此也有人把共享单车比作是面“照妖镜”,照出了国民素质的不高,照出了城市管理的惊慌与迷茫,照出了共享单车商业模式背后的“劣根性”和运营的“不灵光”等等。

  任何新生事物的产生,总不免会引起人们的关注,共享单车也不例外。在过去这一年里,有关共享单车的新闻很火,各大媒体争相报道。特别是在共享单车中出现的“不美”现象,更容易引来众人热议。不过,凡事均有好与不好的因素存在,我们要做的是如何“趋利避害”。共享单车正在起步发展的阶段,其中出现“不美”也许并不是坏事,因为这恰是共享单车问题的听诊器,也是共享单车走向完善的突破点所在,人们不必因此而悲观生疑。

  况且,从总体上说,共享单车运行的成效是显著的。比如在北京市统计局开展的共享单车使用及满意度专项调查的结果显示,使用过共享单车的受访者对共享单车总体满意度超九成,其中对“骑行”满意度评价最高,为97.9%;对管理维护的满意度较低,为72.2%。况且,在第三方数据研究机构比达咨询发布的中国共享单车市场研究报告中显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,在2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。这充分说明共享单车总体运作是良好的,市民是认可的,共享单车的发展前景也是乐观的。因此也不应该因“不美”现象的出现而心生疑虑。

  新事物的发展壮大尤其需要过程,需要大家投资信心。共享单车是新时代下产生的新事物,对解决目前城市交通问题也成效显著。虽然其间频现各种“不美”,但总体运行良好,效果可观,我们更应该对其充满信心,切莫因“不美”而悲观生疑,这样不好。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:给孩子们上好“丝路”这一课
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号