贵州文明网 > 深度评论
给孩子们上好“丝路”这一课
时间:2017-05-16    来源:贵州文明网    

  2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕!

  丝绸之路是中华文明里一颗璀璨星辰,是我们引以为傲的文明资本。“一带一路”这一造福各国人民的世纪工程,不仅是中外命运共同体,也是中国人民的命运共同体。特别是青少年一代,作为祖国的未来,是“一带一路”工程的后备军,更要将丝路这文明星辰继承好,将其精神发扬光大。因此,在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际,要为孩子们上好“丝路”这一课。

  为孩子讲好丝路故事,增强民族自豪感。中华民族五千年的文明史,中华民族丝绸之路的辉煌,不能只是挂于嘴边侃侃而谈作为荣耀,更实质的做法是将之好好传承、发展。中华民族五千年的文明史若不走入孩子们的心灵之中,孩子们是不会真正了解到中华民族之伟大的,我们博而高精的民族精神与文化自信的建设都容易被打折扣。拿“丝路”而言,汉代张骞两次出使西域,向西域传播了中华文化,让中西文化大得以大融合。明代郑和七次率领庞大船队远洋航海,其中三次到达伊朗南部的霍尔木兹地区,成就了不少艺术的高贵和雅致。给孩子们讲那些精彩而感人的丝路故事,让孩子们知道丝路上的辉煌历程,明白中华民族的伟大所在,文明所在,民族自豪感自然能生成。对祖以崇敬,对文明有深悟,才能在文化上越发自信,成为下一个顶天立地的中国人。文化自信得从娃娃抓起,走进如丝路这样的中华文明是文化自信的基点,因此必须重视。

  让孩子传承好丝路精神,增强文化自信。我们今天讲文化自信,讲民族自豪感,这不能只是一句空话套话。中华民族厚重的文明史就是文化自信和民族自豪感的所在,丝绸之路绵亘数千年,可贵的不只是中西文化交流中的累累硕果,其间所展现出来的勇于担当、开拓进取、不畏艰险、锲而不舍的精神和意志力,更难能可贵。无论是张骞出使西域,还是郑和下西洋,辉煌的背后都不乏荆棘重重。丝绸之路告诉我们,没有艰辛的努力就结不出好果子,没有顽强的意志力办不成大事,这正是民族精神的体现。我们今天讲文化自信,正需要用厚实而坚韧的民族精神来武装头脑,成为新时期的中国脊梁。特别是作为国家未来栋梁的学生,更需要用此精神滋养。因此,给孩子上好“丝路”这一课,用丝路精神增强文化自信,当是必须。

  丝绸之路是中华民族厚重文明史上的一颗璀璨明星,中华民族厚重的文明史是文化自信、民族自豪感的源泉。文明的传承尤需从娃娃抓起,只有少年强,中国之强盛才能后劲十足。因此,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际,当为孩子们上好“丝路”这一课。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用责任与担当为“一带一路”注入强大动力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号