贵州文明网 > 深度评论
用责任与担当为“一带一路”注入强大动力
时间:2017-05-15    来源:黔西县文明办    

  国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。(新华社)

  “一带一路”国际合作高峰论坛的开展,蕴含着100多个国家的期待与智慧共商,是携手推进的共赢,是信息时代丝路精神的集智与共谋,是造福世界和人民强大动力的责任与担当。

  中国古代的丝绸之路向世界带去文明的瑰宝,向世界展示中国历来向往友好和平的期冀,既有着互利共赢、和平合作、开放包容、互学互鉴的丝绸之路精神,也为今天的“一带一路”找到根源,“一带一路”是践行伟大事业的实践,是高瞻远瞩与求真务实的相加相融。中国是的组成部分,为“一带一路”注入强大动力是责任,更是担当。

  当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化不断深入发展,促使着人类社会面临一个大发展大变革大调整时代。从2013年倡议“一带一路”提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路开始,4年来得到世界100多个国家和国际组织积极支持和参与,这是了不起的壮举,是愿景转变为现实的有力实践,为“一带一路”注入强大动力,体现的不仅仅是一种伟大构想,更彰显出大国担当理论与实践的思想力与行动力。

  中国离不开世界,世界需要中国。“一带一路”行稳致远是实现战略对接、优势互补的关键,实现设施联通不断加强,实现了贸易金融的扩大与提升,并融会着文化、科教等领域的融洽交融。“一带一路”倡议提出与实际发展,完全看出其是顺应时代发展要求的,符合人民利益所需的。在大家共商、成果共同的原则下,29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次盛会,是中国与世界各国友好合作邦交的有力体现共同,更为“一带一路”注入强大动力,看到行稳致远的美好未来。

  “一带一路”的提出攻共建,体现出合作共赢的中国外交与发展理念,体现中国期盼与世界和谐共建共赢的博睿思想,体现责任与担当。乘势而上、顺势而为,为古丝绸之路续写以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让共享与文明同行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号