贵州文明网 > 四帮四促
驻村干部带村民富得快
时间:2013-05-06    来源:威宁县文明办    

——威宁自治县金钟镇同步小康驻村工作速写

 

  威宁自治县金钟镇新营村是该镇较为偏远的一个村。今年初,省发改委下派2名干部到该村开展驻村工作,他们走遍了全村300多户农家,在村里,常常看到他们与村民拉家常、话发展的身影,他们千方百计为当地群众排忧解难,受到了广大村民的好评。

  “同步小康”驻村工作启动以来,金钟镇派驻村里的全体驻村干部深入村组,按照“一宣四帮”的要求,以“宣讲党的方针政策,密切党群干群关系、为农民群众解决现实困难”为立足点,真帮实驻,扎实开展驻村工作,使该镇农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了进一步提高,干部群众干事创业谋发展的信心和决心得到了进一步增强,“ 村民富得快,全靠车头带”在该镇形成一股子良好的效应。

  “我们到新营村开展驻村工作以来,发现道路不通制约了新营村经济发展,村民的出行和生产物资的运送都有困难,将通村公路修通成了我们帮扶工作的重点,目前,已经得到省发改委的支持。今年我们的驻村工作还将按照省委、省政府的要求,开展好‘一宣四帮’的工作,真正把自己作为村‘两委’的一员,干好村里面的每一件事情。首先就是要干好宣传党的方针政策,帮助村里面找到新的经济增长点,科学地转变经济模式和产业模式。”省发改委派驻金钟镇新营村驻村干部黄鹤说。

  笔者了解到,在驻村干部的积极协调下,该村至文昌村公路前期工作正有序开展,将于近期正式启动。工作中,工作组将发动群众,使该村野鸡养殖和经济农作物种植逐渐走上规模化和产业化发展道路。

  在镇寨营村,笔者看到驻村干部杨波正在蔬菜种植基地里与村民探讨如何将蔬菜种植向多样化发展。村支书邓开荣告诉笔者,自年初基地启动蔬菜种植以来,老杨他们几乎每天都要到基地看一次,今年四月初突然下了一场雪,几乎急坏了老杨,因为那正是大棚里的小瓜成型的时候,由于突如其来的降温,造成小瓜大量减产。

  和笔者说起被雪冻坏的小瓜,杨波依然一脸的惋惜。幸好在杨波等驻村干部的指导下,该村竭力避免蔬菜种植“一窝蜂”的种植方式,引导农户进行多样化的蔬菜种植。尽管一些作物受到天气影响,但并不影响蔬菜种植整体的丰收。

  据了解,寨营村蔬菜种植基地总投资10余万元,去年从云南引进技术,基地里的白菜从栽种到销售只需50天左右,市场价约3元/斤,一个大棚一季产白菜8吨左右,一年可轮种五季。红豆90天成熟,一个大棚一季产5000斤,目前市场价是3元/斤,目前该基地有10个大棚。下一步,该基地还将扩大种植规模,大力发展西瓜、草莓等水果种植。

  在驻村干部的大力带动下,金钟镇种养殖专业合作社趋于成熟。由省发改委帮扶建设的文祥农民种养殖专业合作社位于夸都村,合作社有蔬菜大棚35个,能繁母猪养殖场一个,总投资27万元。返乡农民工宫勇方告诉笔者,基地里种植有辣椒、小瓜、西红柿、红豆、早熟马铃薯等,年收入达20万。

  金钟镇镇长王洁告诉笔者,驻村工作开展以来,驻村干部深入农户了解民情,帮助农民调整农业产业种植结构。目前,在驻村干部的带动下,全镇形成了干事创业的好劲头,真是“村民富得快,全靠车头带”。( 文 贵)

  1. 上一篇:威宁驻村工作把责任“驻”心中
  2. 下一篇:省委政策研究室到威宁县调研
责任编辑:李自然
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号