贵州文明网 > 明礼知耻
赫章县四举措深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动
时间:2019-08-29    来源:赫章县为宣传部    

  为在全县营造明礼知耻、崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,赫章县四举措扎实开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。

  一是强化安排部署。为继续深化“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,根据上级文件精神,结合赫章县情,及时制定并印发了活动的实施方案的通知。明确县直机关党委、县教育科技局、县政务服务中心、县农业农村局、县民政局、县妇联、县交警大队、县市场监管局、县总工会、县旅游局等10个“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动牵头单位,其他单位密切配合,围绕在机关、在校园、在社区、在乡村、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游等开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,弘扬时代精神的主旋律,传承“仁、义、诚、敬、孝”等中华传统美德。

  二是加强宣传造声势。1.媒体宣传。赫章广播电视台、赫章发布等切实担当起舆论引导的政治责任,精心策划,大力宣传报道十大主题活动取得的成效、涌现的先进典型和创造的鲜活经验,弘扬时代精神的主旋律,推出更多有深度、有影响力的宣传报道文章和专题片,充分利用互联网和户外公益广告等传播渠道,提升主题活动社会影响力。2.部门宣传。各部门结合“明礼知耻·崇德向善”在机关主题活动、乡镇“八个起来”、党的群众路线教育实践活动、讲习所、宣传栏和文化墙宣传“明礼知耻、崇德向善”,利用身边的典型事迹教育引导全体广大干部群众明五礼、知五耻。3.社会宣传。利用汽车站、酒店、旅游景区景点、高速公路沿线、加油站等公共场所LED显示屏和建筑围挡、户外广告牌等进行“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动宣传,扩大干部群众的知晓率和参与率。

  三是展活动促实效。各单位结合自身实际,利用各种平台开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,通过各种活动开展,传递“明礼知耻·崇德向善”正能量。如:1、市场监管局联合旅游局、卫计局、公安等多家单位以“3·15”消费者权益保护日、“5.19”和“6.26”国际禁毒宣传等活动为契机,采用发放资料、悬挂横幅、播放视频等方式大力开展法律法规宣传活动,共计发放宣传资料40000余份。针对道德滑坡、诚信缺失、管理失范等突出问题,建立“红黑榜”张榜公布进行暴光等。2、交警大队开展对酒驾、毒驾等违法行为稽查。先后24次进入各中小学校、各企事业单位,开展文明交通宣传教育,累计摆放宣传展板91块,发放宣传册8600余份,发放宣传品880余份,受教育驾驶员达9000余人次。3、农牧局开展“放心农资下乡进村”普法教育活动,开展了4次联合执法检查,巡查40余次,共出动农业行政执法人员100余人次,出动农业综合执法宣传车20次,印发农业法律法规宣传材料近0.4万份,悬挂横幅3条、张贴标语10余张,接待咨询群众0.3万人次。4、教育科技局与文明办、文联等部门联合开展了“网上祭英烈”、“童心向党”、“优秀童谣”等各项活动。

  四是评先选优树典型。借助“身边好人线索推荐”平台,广泛开展助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲先进典型选树活动。深入挖掘和选树“明礼知耻·崇德向善”身边好人,树立先进典型,发挥榜样人物的引领作用。每月全县向市文明办推荐300条以上好人线索,每月向市文明办报送1个身边好人材料。6月10日在县人民会场对近年来涌现出的道德模范和身边好人等进行表彰。(张菊平)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黔西县组织观看“明礼知耻·崇德向善”爱国影片
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号