贵州文明网 > 明礼知耻
余庆县开展“明礼知耻”专题培训树脱贫攻坚信心
时间:2019-08-26    来源:余庆县委宣传部    

  “别人能帮你一时,但是帮不了一世,凡事只能靠自己,我们只有不认命、不服输、不怕苦,想尽办法增加收入,才能过上好日子,别人才会为我们竖起大拇指。”这是余庆县白泥镇中关村村委会“明礼知耻·崇德向善”在乡村专题讲座中,村党支部书记姜中华以“自信、自强、感恩”为主题,为村民讲了一堂生动的脱贫攻坚斗志课。

  “这堂课我听得最认真,原来领导讲的东西都是‘唱高调,打官腔’,听得很不耐烦,现在真的是设身处地的在为我们这些穷苦百姓在着想,也讲到我们心里去了。”听完宣讲,因残致贫的村民陈远华说,马上他要生态移民搬迁了,打算把握搬迁后离集镇近的优势,在安置点租几亩地,多种点蔬菜,再打点零工,争取在下半辈子打个翻身仗,不拖大家后退。

  针对部分贫困群众“等靠要”思想突出的实际,余庆把扶贫与扶志、社会主义核心价值观培育与脱贫攻坚工作有机结合,在深入落实各项精准扶贫措施的同时,依托覆盖城乡的“明礼知耻·崇德向善”主题活动,适时组织骨干讲师深入贫困村组巡回宣讲,做到扶贫先扶志、授鱼更授渔,激发贫困地区和贫困群众自主脱贫。

  据了解,为了让活动 聚人气、接地气、有朝气,余庆县采取制定专门的主题、把讲堂“搬”到以身说“法”现场、联系群众实际需求等做法,精准吸引群众实现培训目标。自今年以来,全县共开展主题活动60余场,受众达5万人次。

  主题活动开展后,村民的思想变了。白泥镇哨溪村贫困村民曾德伟通过讲堂的感染,萌发了扩大畜禽养殖脱贫致富的念头,大乌江镇红渡村的钟燕说要搞好环境卫生,争取评上星级文明户……参加夜校培训的村民不仅树立了脱贫的志气和信心,掌握了技能,还懂得了文明礼仪。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县供销社开展“崇德向善在乡村”主题活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号