贵州文明网 > 明礼知耻
习水县程寨镇开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动
时间:2019-08-20    来源:习水县文明办    

  自脱贫攻坚工作开展以来,习水县程寨镇红旗村实施志智双扶。自治、法治、德治并举,创办脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”等,开设“道德讲堂”,开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动暨“明理、感恩、诚信、自强”教育,引导贫困群众养成自尊、自爱、自强精神。红旗村着力倡导时代新民风,加强农村精神文明建设,推进移风易俗,破除陈规陋习,有效化解了村民自身发展动力不足的问题。 

  微风拂过,锄头、铲车、村民的号子声交织于耳,习水河在阳光的照耀下波光粼粼,在河道边,村民们正自发在受灾垮塌的公路上忙碌修缮。这是日前笔者在习水县程寨镇红旗村见到的场景。 

  红旗村位于程寨镇西北部,是一个纯农业村,村民大多以种养殖为生。通村通组公路多依山而建,邻水邻崖,持续降雨导致公路多处滑坡、断裂,极大地制约了村民出行和当地经济的发展。 

  据统计,今年汛期以来,红旗村辖区共受损道路12条,其中边坡垮塌16处,路基沉陷8处,道路断裂1处,桥墩损毁2处,累计需修缮资金36万元。 

  报灾后,程寨镇得到了上级修路资金支持。然而,上级拨付的修路资金远不够隐患路段的修缮,需要村里自己想办法解决。 

  “没有领头人、没有资金。”村里曾多次召集村民修路,最后都无疾而终,水坝组村民母先卫一语中的。 

  会议开了一茬又一茬,可一说到要集资大家都心里都打鼓了。“以往公路坏了都是村里来修,今年也应该等村里来修”,个别村民表达出自己的看法。 

  “今年公路损坏的多,不能都等到政府来给我们修。”水坝组村民母先卫在群众会上说道。 

  路,是山里人的命!修路,刻不容缓。 

  7月底,修公路这件事出现了重要转机。这几天,红旗村存在公路隐患的各个村民组自发成立了修路小组,家中有劳力的就出力,没有劳力的就出钱。与此同时,村支两委成员和帮扶工作队也积极组织召开入户院坝会,动员村民参与捐资。 

  “在修路之前,我们广泛征求村民意见。同时,挨家挨户为村民讲解修路的好处,发动群众积极参与。”红旗村支书胡晓红说道。 

  红旗村红民组仅一条独路进出,自公路断裂后村民们都被困在山里,山里还有几百头猪的养殖场需要外面的补给。得知资金紧张,该组一天内便筹资8000余元,并自行找来铲车、货车,组织起组内村民投入到断裂公路的修缮中。正在和水泥的村民易志华说:“修路人人有责,这么好的事,我可不能落在后面。” 

  “政府为我们修建了公路,解决了我们出行难的问题,作为受益的村民,维护公路畅通整洁,我们有这个责任”红旗村主任袁波说道。目前红旗村境内多数公路隐患已排除,昔日出门路难行,今朝“玉带”飘山乡。一条路,打开了红旗村村民与外界沟通的大门,也打开了他们通向生活富裕的大门。 

  “作为红旗村广大群众最大的心愿,是家乡能在我们这一辈人的手里脱贫致富。”袁波憧憬着,他希望能抢抓脱贫攻坚和乡村振兴的重大机遇,广泛激发群众内生动力,带领村民将家乡打造成为程寨镇独具特色的示范性小村庄,让红旗村成为金山银山,真正实现产业兴、农民富、乡村美。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赫章县威奢乡开展“明礼知耻·崇德向善”活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号