贵州文明网 > 明礼知耻
习水县卫健局开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动
时间:2019-08-15    来源:习水县文明办    

  8月9日,冒着炎炎烈日,习水县卫生健康局党支部全体党员驱车三个小时,抵达播州区平正乡团结村,开展“明礼知耻·崇德向善”暨“谈初心、话担当、明使命”主题党日活动,参观大发渠,学习黄大发对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他不等不靠、自力更生的愚公精神。

  活动中,全体党员前往大发渠实地进行参观体验。抬头是山,身旁是悬崖峭壁,党员们沿着黄大发同志当年的足迹行走在大发渠上,切身感受当代愚公黄大发同志几十年如一日,带领当地群众用钢钎和铁锤在悬崖峭壁间凿出 “天渠”的伟大壮举。

  在大发渠陈列馆,84岁高龄的黄大发老支书用自己坎坷丰富和战天斗地的人生历程为党员同志们上了一堂精彩生动的党课。

  课上,老支书从父母去世变为孤儿讲到吃“千家饭”,从土改讲到大饥荒,再到修渠。老支书坦言:“百姓们对我好,我一定要报答他们的恩情;党给了我平台,我就更要利用好来建设家乡。”在5年大队长、3年村主任、30余年村支书的漫长生涯中,老支书用实际行动践行其立下的志向“改变家乡面貌,拔掉穷根”。他冒着村民反对和现实环境威胁的巨大压力,坚持带领群众在悬崖绝壁上凿渠引水,结束了草王坝“吃水贵如油”的历史,解决了村民温饱问题,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤;他不遗余力修村路、架电线、建学校,改变了村里“没有一个初中生”的落后面貌,如今已“培养了30多个大学生,还有一个博士”。谈到党员干部,老支书说“支书是旗子,党员是标杆”,作为党员干部,要敢担当,敢奉献;要坚持从群众中来,到群众中去,说老实话,做老实事;要时常进行自我剖析,要有党性、有规矩。谈到“人民群众”,老支书说“真理在人民群众心里”、“百姓支持,事情顺利”。最后,老支书表示,他这一生就靠两个字:一是“干”,苦干实干加油干,二是“斗”,与天斗、与地斗,与人斗。

  活动结束后,党员同志们纷纷表示要在今后自己的工作中将黄大发同志“苦干实干、愚公移山、无私奉献”的精神更好的结合和发扬,学习他牢记宗旨、无私奉献的为民情怀,学习他艰苦朴素、清正廉洁的党员本色,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,为全县卫生健康事业高质量发展作出积极贡献。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水县东皇街道“三部曲”开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号