贵州文明网 > 明礼知耻
习水县“四抓四增强”助推“明礼知耻•崇德向善”主题活动
时间:2019-08-13    来源:习水县文明办    
  近年来,习水县民政局退休党支部按照“有利于教育管理、有利于组织活动、有利于发挥作用”的原则和“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”的目标定位,通过“四抓”努力促进退休支部标准化规范化建设上台阶,助推“明礼知耻·崇德向善”主题活动开展。

  党组抓保障有温度,增强退休党员的归属感。为确保退休支部和老同志工作正常开展,局党组重点围绕“三保障一关怀”形成工作制度。一抓组织保障。局党组将退休党支部建设列入全局党建工作的重要内容,明确由党建办公室具体抓,机关党支部组织委员具体联系服务,建立了党组、机关党支部与退休党支部之间的互动桥梁。二抓后勤保障。一是每年单位按每名党员800元的标准预算活动经费,保障活动正常开展;另外开展的专题调研、考察活动,所需经费据实报销;二是将县直属机关工委返还的党费全额划拨给退休支部充实党建活动经费。三抓阵地保障。根据退休干部的特点和要求,配备专门的办公室,配齐办公设施,帮助建立各种必要的上墙制度,提供活动场地,做到办公有场地,活动有场所。四抓人文关怀。重点从政治上关心、精神上慰藉、生活上帮助。一是每半年召开一次退休老同志座谈会,主要传达贯彻国家大政方针政策、讲解国际国内形势、通报单位主要工作、征求老同志意见建议等,增强老同志存在感、责任感;二是春节、建党节、老年节等重要节日,组织对困难老同志进行慰问;三是对因重大疾病住院的失能半失能老同志,重点帮助解决其实际困难,进行精神慰藉和适当的物质慰问;四是老同志逝世时,由党建办组织慰问家属,体现组织对逝者的追思和家属的安慰,激励后来人为党、为人民工作的信心。

  支部抓建设有力度,增强退休党员的向心力。一是在县直属机关工委的领导和指导下,退体党支部按时完成换届,选齐配强了支委委员,由退休老局长李星华担任书记,支部委员分工明确,工作到位;同时根据13名退休党员居住地域分布情况,分别在习水和遵义设立党小组,明确党小组每季度向支部汇报工作,支部定期研究指导。二是退休党支部始终以政治建设为统领,以标准化建设为目标,在认真学习领会新时期基层党建工作新要求的基础上,结合党员实际,建立健全了《党支部工作职责》、《党员学习制度》等各项规章制度,使退休党支部的工作有章可依、有规可循。三是认真落实“三会一课”等制度,坚持做到“每月组织集中学,支部书记带头学,党员积极参加学,建群开展网上学”。通过建班子、立规章、抓学习,激发了老党员活力,增强了党组织的向心力。

  活动抓经常有深度,增强退休党员的使命感。近年来,退休支部多次组织党员开展了丰富多彩的活动。到青杠坡战斗遗址开展“传承红色文化·讲述红色故事·弘扬四渡赤水精神”党性教育;到桑木镇土河村考察乡村旅游发展;到四渡赤水纪念馆、红军医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;在红军烈士纪念碑前重温入党誓词,缅怀革命先烈等。通过开展经常性的主题党日活动,唤醒入党初心,时刻不忘本真,永葆党员本色。

  余热抓奉献有广度,增强退休党员的自豪感。一是积极响应县委政府坚决打赢脱贫攻坚战实现同步小康的号召,退支部书记李星华充分发挥丰富的农村工作经验,以产业扶贫、技术扶贫助力隆兴镇顶兴村民组,帮助建立1个葡萄种植专业合作社,带动8户贫困户种植水晶葡萄,实现36名贫困人口顺利脱贫摘帽。二是积极投身公益事业。在20185,单独组织退休支部党员慰问习水精神病院患者,共捐赠旧衣物1000余件;3次联合县妇退协、教退协向精神病院捐赠旧衣物3000余件;联合老区促进会多次对习水县21所乡镇敬老院进行慰问,同时向敬老院老人宣讲党的好政策,激励他们感党恩、跟党走。三是积极为民政工作的发展建言献策。近年来,在殡葬改革、基层政权建设、老龄事业等民政民生领域提出可行性建议10余条,均落到了实处。退休党员在身体力行中发挥余热,得到了组织的认同、群众的点赞,退休党支部所属党员在凝聚、传递、增添、释放正能量中重塑人生价值,续写新辉煌,找到自豪感。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水县程寨镇举办“不忘初心跟党走·牢记使命颂党恩”文艺汇演
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号