贵州文明网 > 明礼知耻
七星关区:礼遇道德模范,弘扬社会正气
时间:2019-07-11    来源:七星关区文明办    

  礼敬有德者,是中华民族的优良传统,是践行社会主义核心价值观的有力形式。近年来,七星关区逐步建立了道德模范及“身边好人”等先进典型帮扶礼遇机制,促进工作制度化、经常化,形成了领导带头、上下联动、社会参与、全面推进的大环境格局,道德模范和“身边好人”荣誉感空前提升,社会影响力大幅提高,向善、从善、行善等社会正气逐渐形成。 

  用真心帮扶模范,让好人有好报。将道德模范、“身边好人”等列为节庆日走访慰问重点对象,在春节、端午、重阳等重大节日,区委、区政府、民政及乡镇(街道)领导同志看望慰问生活困难的各级道德模范和“身边好人”, 尤其对身患重大疾病或严重伤残、医疗费用支出巨大造成家庭生活困难的,本人或家庭成员丧失劳动能力无法维持生活的,给他们送去慰问金、大米、食用油等慰问品,帮助他们解决生活中的实际困难。 

  用荣誉回馈社会,让好人作标杆。将道德模范、“身边好人”等列为各类节庆活动的主要嘉宾,在重大节庆日活动中,邀请道德模范、“身边好人”等出席有关庆典活动,让道德模范贴近广大群众身边。以他们先进事迹为引领,引导全区人民树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步形成学模范、知荣辱、感党恩,树文明新风、促和谐社会的时代新风尚,让大干部群众在道德建设方面学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从道德模范和“身边好人”的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。 

  用故事树立典型,让好人引领风尚。充分利用报纸、电视、微信微博、网站网页等媒体,加大道德模范和“身边好人”好事的宣传力度,发挥道德模范和“身边好人”的引领作用,让道德模范和“身边好人”的自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲的形象深入人心。让道德模范和“身边好人”成为乡风文明劝导者,移风易俗先行者。一个好人带动一群人,一群好人温暖一个城市,在好人好事先进典型的带动下,让更多的平凡人向上向善。 

  “春风化雨绿满地,礼遇典型正人心。”先进典型践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族优秀文化,诠释了社会正能量,传递了新时代民族精神。当前,毕节市正处于决战决胜脱贫攻坚的关键期,正处于创建全国文明城市的黄金期,七星关区将从政治上、工作上、生活上关爱道德模范,在全社会营造崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,创建一个“好人有好报,困难大家帮”的和谐社会。(陈周) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从江县加勉乡开展“明礼知耻·崇德向善在校园”主题活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号