贵州文明网 > 明礼知耻
习水县良村镇“四抓”助推“明礼知耻·崇德向善”活动开展
时间:2019-01-30    来源:习水县文明办    

  为治理当前农村滥办酒席的不正之风,切实发挥民风引领作用,营造风清气正的良好社会环境,习水县良村镇坚持以“四抓”治理农村滥办酒席见成效,助推“明礼知耻·崇德向善”主题活动开展。 

  一是抓责任落实。良村镇党委政府召开全体镇村干部大会,通过会议明确治理农村滥办酒席实行层级负责制,逐级传导,责任层层落实,各部门、各村(居)向镇党委签订责任状19份,全镇干部职工向镇党委签订整治滥办酒席承诺书118份。 

  二是抓队伍建设。组建成立以镇党委主要负责同志为组长、分管领导为副组长、相关部门骨干为成员的整治滥办酒席工作专班,各村成立以书记为组长的工作专抓队,打造一支能碰硬、敢碰硬的整治队伍,工作专班负责对镇辖区域内的违规办酒进行巡查和治理。 

  三是抓审批环节。各村按照相关规定,制定或修订村规民约,约定可以操办的酒席范围,明确不能操办的酒席,镇村两级双重审批备案,严格把控酒席办理的审批环节。 

  四是抓违规处置。对未经审批违规操办酒席行为,立即制止,并严格按照村规民约对当事人进行处置。同时扩大宣传,以多种形式把整治违规办酒的相关政策相关规定进行宣传,实行举报有奖制,实现群众“自我教育、自我管理、自我监督”。专项行动以来,镇党委政府主要领导亲自带领专班巡查,各村专班切实按要求开展工作,全镇共制止违规办酒10余处,检查正规办酒食品安全15户,退回礼金4万余元,有效遏制了农村滥办酒席倾向,引领了良村社会风气的好转。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水县“五个到位”助力“明礼知耻·崇德向善”主题活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号