贵州文明网 > 明礼知耻
习水县“五个到位”助力“明礼知耻·崇德向善”主题活动
时间:2019-01-30    来源:习水县文明办    

  为扎实开展好“明礼知耻·崇德向善”主题活动,严防春节期间“滥办酒席”之风反弹,全面扭转社会风气,让老百姓过上一个风清气正的节日,习水县同民镇落实“五个到位”,全力整治滥办乱办酒席的不正之风。 

  一是组织领导到位。同民镇于2019年1月15日党委会明确由党委副书记赵远平全面负责镇辖区内滥办酒席整治,其他班子成员对包保村居整治酒席直接负责,各村居支书全面配合,以责任锁定区域。 

  二是组建队伍到位。为刹住滥办酒席之风,同民镇成立农村滥办酒席整治小组,每天对全镇违规办酒开展专项巡查,对承接违规办酒餐馆、农户,由滥办酒席行动小组及时制止,通过部门联动,常态化开展整治工作。目前,工作组开展联合行动8次,制止违规办酒两起,取得良好社会效应。 

  三是宣传教育到位。滥办酒席影响极坏,助长懒惰思想、引发邻里矛盾、造成极大经济负担、助长赌博之风。我镇以横幅、小喇叭、流动宣传车、广播、电子显示屏,微信公众号等工具,定点宣传20场次,张贴标语,海报70余张,流动宣传5场次,网络推送整治滥办酒席文章2篇,把正能量宣传到村到组到户。 

  四是机制建设到位。滥办酒席整治效在长久。镇印发《同民镇规范群众操办酒席和制止滥办酒席酒席实施方案》,各村居完善《村规民约》,按照婚事新办,丧事简办的原则,坚决厉行艰苦朴素,勤俭办事,严禁大操大办、铺张浪费。同时,把农村滥办乱办酒席纳入各村居月工作量化考核。 

  五是责任追究到位。党员带头,干部带头。全镇党员干部与镇党委签订责任状和承诺书80余份,8个村居支部与镇党委签订责任状。国家公职人员违规操办酒席,按有关规定进行立案查处,从严追究责任;违规操办酒席或参与违规酒席办理帮忙、送礼的农村党员由镇纪委立案查处;一般群众由户籍所在地按村规民约进行教育,并纳入不诚信农户管理;村居开展治理滥办乱办酒席工作不力,造成严重影响的,由镇纪委对村干部及包村干部进问责处理。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍县开展“明礼知耻·崇德向善”交通安全送下乡平平安安过大年活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号