贵州文明网 > 明礼知耻
习水县东皇街道开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动
时间:2019-01-08    来源:习水县文明办    

  习水县东皇街道办岷山路社区,是全县最大的易地扶贫搬迁社区,共有34栋楼、3136套住房,目前已入住3078户12315人。自2018年4月成立以来,岷山路社区坚持以党建为引领,整合资源、搭建平台,采取诸多措施,不断拓宽服务渠道,提升服务水平,扎实开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动,实现了易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。 为强化组织建设,实行规范化管理,岷山路社区成立社区党委,由东皇街道政法委书记兼任社区党委书记,从乡镇选调7名优秀干部负责日常工作。设立警务室和社区公共法律服务室,配备2名干警、9名警务助理、5名司法助理和3名大学生村官,进一步配强了社区力量。按照地域相邻原则,设立3个小区党支部,将整个小区划分为82个网格,推行“支部+”服务模式和“一长五员”,即网格长、指导员、管理员、监管员、信息员、警务员的网格化管理模式,全天候服务。 

  

  按照“一中心四室+N”的服务构架,社区建立了党员群众综合服务中心,设置了公共安全视频监控指挥调度室、矛盾纠纷调解室、公共法律服务室、群众娱乐活动室四个功能室,开设工会、团委、妇联、民政、人社、供水、供电等N项便民服务窗口,建立“数字社区”资源库,全面掌握辖区内人口、房屋、单位、从业情况,实现社区服务精准定位。 

  为了让搬迁群众尽快融入社区新生活,社区开办夜间讲习所,开展法治教育、感恩教育、文明礼貌教育和社区生活常识教育,进行社区自治管理的讨论,制定了20条社区居民公约。播放露天电影《出山记》、《我们的村支书》。通过入户宣传、建立楼栋微信交流群、楼栋小区文化墙、卫生之家评比、进步之家评比、包粽子比赛等方式,丰富社区群众精神文化生活,引导他们懂得感恩,自力更生,比、学、赶、超,自强不息。 

  社区强化分类施策,按照“红橙蓝”三色分类管理的原则,对每一个家庭建立档案,把智障、精神病、四级以上残疾以及吸毒、社区矫正、社区服刑、独居高龄老人等群体划分为一类家庭,红色标注,对接民政、卫生院、公安、司法、工青妇和社会志愿服务团队,采取“多对一”的包保模式,实行特殊关注;把留守儿童、留守妇女、空巢老人、自身发展动力不足等群体划分为二类家庭,橙色标注,采取社区干部、党员群众“多对一”的方式,重点关注;把其余家庭划分为三类,实行蓝色标注,实行普遍关注。同时,社区还建立帮扶干部、社区干部、志愿者三支服务队伍,开展精细化、精准化服务,做到了“群众情绪疏导到位、群众困难帮助到位、社区矛盾纠纷化解到位”,促进了社区和谐稳定。  

  为促进就业,社区结合搬迁群众自身特点和不同需求,开展厨师、家政、机械等方面的技能培训,提升他们的自主就业能力。开展沿海地区劳动力输出,为特殊家庭提供公益性岗位,还引进一家制鞋厂,让400多人实现就近就业。 

  截止目前,岷山路社区实现户均就业1.52人,有效解决了搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”的问题。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍:“四个深刻”学习领会“明礼知耻·崇德向善”教育大业
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号