贵州文明网 > 明礼知耻
习水县开展“明礼知耻•崇德向善在交通”宣讲活动
时间:2018-09-25    来源:习水县文明办    

  为进一步帮助全体教师提高安全意识,增强交通安全自护本领和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少出行事故。918日课间操时间,习水县公安局交通管理大队罗林警官一行莅临习水八中,为全校师生带来了“行为习惯与交通安全”开学交通安全主题讲座。

  罗警官首先从什么是“安全”谈起,告诉大家:“家中有子女为安”、“无危为安,无损为全”;接着,罗警官紧紧围绕“安全出行”这一主题,深入浅出地从“交通陋习与交通隐患”、“如何遵守交通安全规则”、“中学生如何做好交通安全小宣传员”等多个方面进行详细讲解,让学生认识交通信号灯、交通标志标牌、交通手势的含义,使学生掌握如何安全地行走、骑车和乘车,遇到交通事故时如何拨打报警电话,提醒学生不闯红灯、不在公路上追逐打闹、不搭乘“黑校车”,嘱咐学生时刻牢记文明出行、安全出行的重要性。 同时,他号召大家从我做起,自觉遵守《道路交通安全法》,提高自我保护能力,培养文明交通意识,抵制不良交通习惯,时刻把安全牢记在心中,落实在行动。

  一起起触目惊心的交通事故案例,经罗警官睿智的解说和风趣的描述,把法律法规知识和道路交通安全巧妙地融合起来,成功抓住了大家的眼球,在场的每个人都听得津津有味。讲座的最后,罗警官从“墨菲定律”引发开来,告诫人们:安全意识片刻不能放松,我们要有责任感,有爱心善心,拥有一颗感恩的心,学会与人沟通,做好安全防护,方能安全出行。

  “生命诚可贵,走好脚下路”。活动接近尾声,德育校长助理王坤对本次交通安全讲座进校园讲座活动进行了总结,他希望全校教职工要切实学会生命知识、规则知识、安全知识,以树立交通安全意识,提高自我防范能力,用知识守护生命。

  人的生命只有一次,不能重来!教育孩子增强交通安全意识和掌握必要的交通安全常识,是家庭、学校和社会共同的责任和义务,据悉,习水县交通大队警官对八中师生交通安全出行极为关注,多次组织警力在学生上下学期间进行交通疏导护航活动。

  习水县交警大队和习水八中警校携手,开展交通安全宣传活动,旨在紧紧围绕“交通安全从小做起”这一主题,以“小手拉大手”的形式,达到通过一个孩子影响一个家庭、带动整个社会的宣传效果。让师生共同严守交规,从而达到幸福与安全两相连,生命与守法一线牵的目的。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铜仁市幼专“明礼知耻·崇德向善在校园”主题实践活动出“三招”
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号