贵州文明网 > 明礼知耻
黔西“五讲四美”助推“明礼知耻•崇德向善在乡村”主题活动
时间:2018-05-21    来源:黔西县文明办    

  自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,黔西县绿化乡充分利用新时代农民讲习所平台,充分发挥各类技术人员和乡土人才的作用,抢抓晚上“经济半小时”开展夜间讲习活动,从而确保各项工作有条不紊地推进,同时有效地提升了群众的安全感和满意度。

  绿化乡各脱贫攻坚大队白天与群众并肩作战,抓紧春耕备耕,扎实推进农业产业结构调整,晚上则利用群众饭后小憩的时机,以夜校、晚间院坝会以及入户座谈等方式,给群众讲家风、讲政策、讲发展、讲平安、讲感恩,从而美了家庭、美了村庄、美了田园、美丽了心灵。

  在讲习活动中,讲习人员利用自己学习到的知识结合自身感受,紧紧围绕着“五讲”开讲。

  讲家风。让每个家庭成员都知道明礼知耻、崇德向善的内涵,养成尊老爱幼、文明礼貌的好习惯,形成齐心协力、团结友爱的良好家风与和谐氛围。

  讲政策。就是加强党的惠民政策的宣讲,让群众做“政策的明白人”,知道惠从何来、惠在何处、惠及何人,打开了群众“不患寡而患不均”的心结,改善了干群关系增进了鱼水深情。

  讲发展。给群众算好经济收入账,为群众选好、选准发展路子,改变传统单一的种植结构,调减效益极低的农作物种植面积,解决

  群众的后顾之忧,动员群众加入合作社“报团取暖”,大力发展高效山地农业。

  讲平安。派出所及各村巡逻队加大夜间出警和巡查力度,营造“国泰民安”的安全氛围,让群众感受到只有国家的富强才能保证人民的安宁,增强了群众“我是中国人我骄傲”的自豪感。

  讲感恩。让群众懂得忆苦思甜、饮水思源的道理,明白滴水之恩、当涌泉相报的含义,学会投我以桃、报之以李的行为,让大家心存感恩,励志前行。

  黔西县绿化乡通过“五讲”活动的开展,有效促进了家庭、村庄、田园和心灵“四美”,有力助推了“明礼知耻·崇德向善在乡村”活动的开展。(谢远谋 李孝群)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六枝特区郎岱镇簸箕田小学开展“爱国,就在身边”道德讲堂活动
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号