贵州文明网 > 明礼知耻
2017年10月“明礼知耻•崇德向善”身边好人
时间:2017-10-23    来源:贵州省文明办    

  一、助人为乐

  唐卫国:退休老人30余载投身公益扶贫济困

  唐卫国,男,56岁,安顺市爱心义工社党支部书记、安顺快乐公益协会秘书长。

  投身于公益事业近30年来,唐卫国先后帮助7个乡村学校建起了爱心图书室,资助30多个贫困学生完成学业,现今,他仍坚持每月拿出2000余元的退休金资助3位在读贫困大学生和一些中小学生。2016年,唐卫国成立了“安顺快乐公益协会”,并组织500人以上的大型公益活动近60场,覆盖全市50余个乡镇和学校。2017年,他又组织爱心商家与极贫乡村的400多户特困家庭结对帮扶;并推出“固定爱心早餐”“百个快乐爱心驿站”等公益活动。他还带头成立了献血、捐献遗体和捐献器官的三献志愿队。

(安顺市推荐)

  陈珊:脱贫攻坚路上的“最美基层工作者”

  陈珊,女,33岁,黔西南州兴仁县鲁础营乡扶贫站工作人员。

  作为一名最基层的扶贫工作者,陈珊准确掌握全乡扶贫工作实情,做到了每一户贫困户的精准识别。2015年以来,陈珊先后出资6万余元帮助21名贫困孩子改善生活和学习条件,为16名独居老人及智障老人购买生活用品、衣服等。工作之余,她常常到老人们家里帮忙收拾家务,陪老人聊天,为老人做上一顿可口的菜饭。她还通过联系爱心人士、公益组织等筹集资金20余万元和大批物资,对贫困群众进行帮扶。今年,她又申请资助12名贫困学生。

(黔西南州推荐)

  何文德:企业家致富不忘家乡 回报桑梓施善行

  何文德,男,53岁,贵州森航集团董事长。

  多年来,何文德始终秉承“德在人先,利居人后”的企业发展理念,积极参与各类社会公益事业。近几年,他带领森航集团累计捐资助学、赞助社会公益事业逾6500万元,善举遍布桐梓县24个乡镇和各中小学校。2016年,何文德又带领他的团队进驻桐梓县马鬃苗族乡、容光镇,并规划落实了3个精准扶贫项目,以“产业扶贫”引领400余户贫困农户脱贫致富。截至目前,森航集团在两个乡镇实施的精准扶贫项目已投入资金1.6978亿元,取得了实实在在的成效。

(遵义市推荐)

  赵湘黔:好市民省吃俭用热心助人

  赵湘黔,男,58岁,贵阳市云岩区宅吉小区百腊井市民。

  3年来,赵湘黔常利用晚上休息时间在院落里、楼道里,无偿地为小区安装楼道灯、路灯,维修电子防盗门,义务为小区居民清理疏通下水管道。他还带头维护社区公共秩序,当起了文明劝导员。赵湘黔还把辛苦攒下来的钱拿出来帮助生病老人,每当过节的时候,他都会去看望社区的孤寡老人,给他们带去一些生活物品,陪他们说话、下棋,打扫卫生,为他们做饭。

(贵阳市推荐)

  二、诚实守信

  洪波:“诚信商人”十年坚守 带领乡亲养兔奔小康

  洪波,男,43岁,安顺市普定县昌源种养殖专业合作社理事长。

  2008年,在外打工多年的洪波携妻子决定回乡创办肉兔养殖场。创业成功后,他坚持不炒假种、不卖假货、不提供假技术,还义务提供技术给其他创业户。2010年,他牵头成立了普定县昌源种养殖合作社,坚持“人诚而友众,商信而客盈”的诚信守则,并创建“541”利益分配方式,将肉用种兔繁育基地项目产生的效益全部用于帮扶贫困农户,他先后在化处镇、马官镇、城关镇、白岩镇等地发展养殖大户30余户,带动自主创业50余人,拉动就业100余人。

(安顺市推荐)

  姚勇:个体工商户勤劳致富 诚实守信

  姚勇,男,49岁,六盘水市汽车配件行业协会副会长。

  从事汽车配件行业20余年来,姚勇始终坚持“勤劳致富、诚信经营”的经商准则,深受客户信赖,多次被评为省市级诚信个体工商户。他在与客户交流的过程中树立诚信观念,在产品销售服务上力求顾客满意。每当有顾客把包遗失在店里,他都会主动寻找失主,或者请公安部门协助寻找。在生意越做越红火的同时,他还热衷于帮助那些有困难的人,不仅无条件为别人担保贷款、为下岗人员创业提供资金帮助,资助贫困家庭学生读书等。

  (六盘水市推荐)

  三、见义勇为类

  杜谊康:暖心司机救助晕倒乘客 公交车秒变救护车

  杜谊康,男,42岁,贵阳市公共交通(集团)有限公司金阳分公司驾驶员。

  2017年7月26日上午11时许,杜谊康驾驶219路车行经兴筑西路时,车上一名40多岁的男乘客突发疾病,全身抽搐且表情十分痛苦地倒在车厢里,杜谊康当即靠边停车,经查看发现乘客已处于昏迷状态,他立即联系120急救中心,得知救护车无法及时赶到,情况紧急,时间就是生命,杜谊康征得全车乘客同意后,立即开车护送患者赶往了金阳医院进行抢救,赢得了宝贵的时间。

(贵阳市推荐)

  令狐永芳:务工青年 不顾自己手伤残勇救落水男孩

  令狐永芳,男,38岁,遵义市余庆县天湖名城品湖苑永发牛肉馆服务员。

  2017年9月7日中午,令狐永芳上班路过石羊湖时,突然听到不远处传来呼救声,他迅速跑到湖边,看到一名落水小孩正在向湖心漂移并开始下沉,来不及脱掉衣裤,令狐永芳毫不犹豫地跳到湖里,向落水小孩游去,经过几番努力,终于抓住了落水小孩,他用有残疾的左手托着小男孩的头,右手划水,用尽全力把小男孩托到岸边,在众人的帮助下将落水小男孩救上了岸。

(遵义市推荐)

  范长勇:好青年明知危险 仍跳进沼气池救人

  范长勇,男,25岁,黔西南州兴义市南盘江镇箐口村村民。

  2017年7月27日清晨,范长勇在去接奶奶回家的途中,听闻一阵呼救声,他立即寻声赶去,原来是村邻李金龙在对沼气池进行改造时不慎因沼气中毒跌落沼气池底,见此危急情形,范长勇告诫围观群众沼气有毒,不要靠太近,而他自己不顾个人安危,跃身跳进了约有1.8米深的沼气池,第一时间把李龙金扶起来靠在了墙边,努力把他往出口上托,这时,范长勇感觉泡在池中的脚阵阵刺痛,眼睛变得模糊起来,力气越来越弱。在他的动员下,一些群众也参与到救援中,大家齐心协力,用绳索吊着下去把两人救出沼气池。

(黔西南州推荐)

  康铁军:好邻居勇敢无畏火灾中勇救七旬老人

 

  康铁军,男,55岁,六盘水市水城矿业集团恒利物流公司总仓库职工。

  2017年5月29日早晨7点30分许,康铁军下班回到家时,发现住在一楼的王大爷家浓烟四起。他立刻朝房内呼叫,不见王大爷回应,危急情况下,他扔下手中的物品,不顾危险,冲进室内,发现年过七旬的王大爷已昏迷在地。他俯身背起老人大步冲出屋外,将老人托付给闻讯赶到的邻居后,再次闯进火海参与灭火,终将大火扑灭。

(六盘水市推荐)

  龙光亮:辅警班长紧急关头冲进车流勇救男孩

  龙光亮,男,32岁,铜仁市碧江区公安交通管理局二中队辅警班长。

  2017年6月19日上午9时许,龙光亮带领本组执勤人员在盘江区锦江广场执勤时,发现一辆摩托车在路口中央刚停的一刹那,车上一个两岁的小男孩突然挣脱了大人的手,跳下乘坐的摩托车,在川流不息的车流中横穿道路走向对面街道,此时的锦江广场交叉路口正是道路交通最繁忙的时段,正在此时,一辆速度较快的黑色轿车向男孩驶来,龙光亮不顾自身安危,冲向男孩,并将其抱在怀中,送到安全地带,避免了意外的发生。

(铜仁市推荐)

  四、敬业奉献类

  赵伟:茅台酒师24年精益求精 诠释“工匠精神”

  赵伟,男,46岁,贵州茅台集团酒厂制酒十二车间酒师。

  1993年7月,赵伟作为一名工人进入茅台酒厂,他积极主动地向老酒师们请教、钻研书籍,并不断在实践中探索,提升自己的酿造技艺。2005年,赵伟当上了车间酒师,12年来,每天上班他都是第一个到岗,提前对所有设备进行检查;生产结束后,他又要检查完所有设备设施,完成一系列收尾工作后才最后离开车间。他所负责的班组连续11年超额完成公司产质量任务,年平均产量75.3吨,超公司计划135%,他还带领班组员工积极开展技术革新活动,为公司和车间成本节约。2016年度产量74.798吨,车间排名第一。

(仁怀市推荐)

  王贵来:电力技术能手追求卓越 勇于创新

  王贵来,男,39岁,贵州乌江水电开发公司构皮滩发电厂副厂长、总工程师。

  2003年7月,王贵来进入贵州乌江水电开发公司工作以来,先后主持编写了9项技术监督工作标准、13个检修规程,组织开展的多项科技项目研究,均获得华电集团公司科技奖项。他还针对GPS天线馈线过长的问题,查阅了数十本书籍、研究了若干关于信号转换的论文,经过反复试验,自主研发了运用于远距离传输的GPS天线转接器,处于国内领先水平、获得国家知识产权局专利权。

(省国资委推荐)

  赵德宁:好同志带领村民走向致富路

  赵德宁,男,35岁,威宁县金斗镇农业服务中心主任。

  2015年以来,赵德宁每年都带领农技人员深入田间地头,走村串户,为农民发放各种技术资料近万份。为推广农业新技术,他奔走在田间地头,不辞辛苦地搞示范种植和技术服务。他还作为村主任助理,在新农村建设工程中规划指导新修通组公路近17公里,串户路硬化4.7公里,改善了3000余名村民的生活环境。赵德宁作为扶贫工作者,完成了149万余元扶贫资金项目,使金斗镇的1564人贫困人口精准脱贫。

(威宁县推荐)

  崔亚飞:心系特殊教育学院学生的独臂辅导员

  崔亚飞,男,31岁,安顺学院特殊教育学院学生科副科长、专职辅导员。

  2013年,崔亚飞到特殊教育学院工作以来,主动担任辅导员,并经常在网上与学生们互动,了解他们生活、学习动态,及时发现问题及时处理。他还组织学生干部培训,建立班级周报、日志制度,成立学生社团活动中心、创意空间,以及学生党员服务队,指导学生开展素质拓展、公益服务、创新创业等活动,大大提升了学生综合素质。同时,崔亚飞还组织召开毕业生求职经验交流会,加强毕业生就业指导。

(安顺市推荐)

  张黎:林业工作者执着追寻绿色梦

  张黎,男,43岁,毕节市黔西县林业局苗圃站站长。

  1994年,张黎从贵州省林业学校毕业之后分配到黔西县林业局工作,在林业生产第一线工作一干就是23年。他先后从事过营造林服务指导、林业工程项目管理、林业有害生物防治、林木种苗管理等工作。组织检验造林苗木近1000批次4800万株(袋);组织完成世行贷款造林4000亩、天保工程公益林建设项目120000亩、退耕还林工程40000亩的设计、指导、自查工作,以及营造林成效验收100000亩;组织编制项目建议书、实施方案、规划设计50余份并顺利通过上级审批;组织完成10余万亩公益林建设项目作业设计、施工指导、年度自查及成效验收。

(毕节市推荐)

  五、孝老爱亲类

  王小宁:好女婿悉心照顾岳父 诠释百善孝为先

  王小宁,男,54岁,贵州省北斗山监狱医院院长。

  2012年,王小宁的岳父先后两次突发脑溢血,经医生抢救后,虽保住了生命,但引发老年痴呆症,生活不能自理。王小宁夫妻商量后,决定将岳父接到自己家中照顾。王小宁夫妇每天早上6点半钟准时起床,为老人换洗弄脏的衣物,床单,为老人擦洗身子。由于妻子工作忙,王小宁花更多的时间和精力照料老人。天气好的时候,他扶着岳父出门晒太阳,呼吸新鲜空气,陪老人聊天。四年多来,王小宁不怕脏、不怕累,坚持照顾年愈八旬,重病在身,行动不便的岳父,无怨无悔,用实际行动诠释了“百善孝为先”的中华传统美德。

(省直机关工委推荐)

  胡群:女城管中队长面对重病亲人绝不放弃

  胡群,女,42岁,铜仁市城市综合执法支队广告中队中队长。

  自1994年胡群被分配到铜仁市城管大队工作已经有22年了。虽然她性格泼辣,但对家人却有着一颗无比柔软的心。2013年初,公公突发脑梗塞,幸好她跟丈夫及时送医,公公在最短时间得到了抢救治疗,并顺利康复出院。为照顾老人,她还主动让出自己的房间,把公婆接来与自己同住。2014年,胡群父亲突发脑溢血,送到医院就下了病危通知书,她每天坚持为父亲按摩、陪父亲聊天、鼓励父亲,在她与家人的悉心照料下,父亲竟在短短几个月的时间里康复并且生活还能自理了。

(铜仁市推荐)

  潘世刚:悉心照顾家人的好儿子、好兄长

  潘世刚,男,48岁,黔南州独山县国税局副局长。

  2012年5月,潘世刚的父亲因患脑梗塞瘫痪卧床,他守护在床前,每天给父亲擦洗身体、按摩,防止肌肉萎缩,直至3年后父亲安然离世。2014年,他的二弟突发脑溢血入院,潘世刚和家人轮番照看,二弟去世后,他帮助弟媳进厂务工,还把二弟的两个女儿接到自己家中抚养、教育,最大限度减少两个孩子的失父之痛。老家田地被征收,得到38万元的赔偿款,潘世刚和三弟商量后,决定将所得的赔偿款全部存到了二弟两个女儿的户头上,让她们的生活、学习无后顾之忧。

(黔南州推荐)

  张金玉:照料残疾丈夫27载 不离不弃谱写爱的赞歌

  张金玉,女,51岁,黔东南州从江县供电局退休职工。

  1990年,张金玉的未婚夫在一次电力事故中被高位截肢,失去了双腿。正值青春的她在家人和朋友的极力反对下毅然决定跟丈夫结婚,担起照料丈夫生活起居的重担。她每天都要给丈夫清洗背上的电击伤口,还常常跟丈夫聊天、安慰他。一年后,他们的儿子诞生了,在生下儿子10天后,她顾不上自己还在坐月子,又担起了照顾丈夫和儿子的重担。27年来,张金玉用爱与责任守护着家庭,无微不至地照顾瘫痪的丈夫,一人撑起了一个家。  

(黔东南州推荐)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从江开展“明礼知耻·崇德向善”之“红领巾相约中国梦”主题活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号