贵州文明网 > 明礼知耻
从江宰便开展“明礼知耻·崇德向善”系列主题活动
时间:2017-09-05    来源:从江县文明办    

  为进一步激发基层党组织活力,切实增强广大党员的光荣感、使命感、责任感,充分发挥党员“双带”作用,凝心聚力决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康。7月份以来,贵州省从江县宰便镇在全镇范围内开展“明礼知耻·崇德向善”系列主题活动。 

  开一次会,上一堂课。利用开展庆祝建党96周年活动契机,每个党支部召开“珍惜党员荣誉 争做合格党员”活动启动会,要求党员在开展工作、参加党内重大活动和重要会议时,必须佩戴党徽、亮明身份,时刻严格要求自己,并对活动开展工作进行安排部署;由镇党委书记带头上一堂党课,镇党委委员分别到所联系的23个村和部门党支部上一堂党课,带领支部党员重温入党誓词,组织学习文朝荣、黄大发等同志的先进事迹,进一步增强党员意识、宗旨意识,激发党员干事激情。 

  发放一张铭牌,开展一次观摩。由镇党委统一印制一张“珍惜党员荣誉 争做合格党员”为主题的“共产党员户”铭牌,发放给全镇各村(居)党支部413名党员户,并要求党员在其房子正门处悬挂亮明党员身份,接收群众监督,带头发家致富;在今后工作中表现优异、成绩突出的党员,镇党委将其升级为“先锋模范党员户”,以此激发党员争先创优的热情。镇党委组织60名左右年轻有为的党员到县级党建示范点宰近村、莫贵新香猪养殖场、黔月小香鸡生态养殖园、宰便农村电子商务店等地参观学习,通过一些先进经验的交流传递,以点带面,实现“围绕发展抓党建,抓好党建助脱贫”目标。 

  作一个承诺,开展一次行动。每位党员结合自身实际在脱贫攻坚、建设美丽乡村等方面作出承诺,已经脱贫或者非贫困户党员要主动联系2户以上贫困户,承诺帮助和引导他们至少发展一种产业,不断拓宽收入渠道,助群众增收,实现脱贫致富;未脱贫的党员要承诺带头发家致富,主动加入农村合作社和参加农业技能培训,积极联系其他贫困户抱团取暖、共同发展,充分利用“1+N”致富模式,争取早日脱贫,并将党员承诺在村务公示栏上进行公开,接受社会监督。每个支部要组织全体党员开展一次农村清洁风暴行动,并根据《宰便镇农村清洁风暴行动实施方案》的要求,成立以支书为组长、全体党员为成员的农村清洁风暴行动突击队,党员突击队成员实行责任制,每位党员负责组织各自的亲朋好友开展环境卫生整治,全力发动全体群众参与到风暴行动中来,确保整治取得突破性成效和后期良好的保洁效果,为美丽乡村建设贡献力量。目前,全镇18个村居党支部组织党员群众开展农村清洁风暴行动共70余次,参与行动的党员群众达760余人。 

  算好一笔账,创新一种模式。每位党员要为所联系的贫困户记好“一本账”,主要内容包括三个方面,即政策性收入、生产性收入、生活生产支出;按标准和要求,与贫困户零距离一笔一笔算清收入支出的“明白账”,用实打实的经济收入指标衡量是否达到脱贫标准,确保脱真贫、真脱贫。扶贫工作是一项长期工作,在推进过程中会遇到新的困难和挑战,为解决贫困户在实际工作生活中所遇到的困难,每个党支部要积极探索脱贫致富新路子、创新扶贫开发新模式,坚持用发展的办法解决贫困问题,对扶贫帮扶成效显著的新模式要在全镇范围内进行推广。同时,要注重在工作实践中总结经验,强化学习,把学习的成果用到工作中去,要学以致用、用之能产、产之可富,确保贫困户得到实实在在的收益,逐步走上小康之路。 

  活动开展以来,全镇每位党员都自觉对照“四讲四有”标准,在思想上、行动上严格要求自己,在实际工作中争当先锋模范,以“敢于当担,勇于创新”的优良作风树立起党员的良好形象,促进全体党员铭记党员身份,牢固树立责任意识、实干意识、服务意识、争先创优意识,引导广大农村党员争做合格党员,在扶贫工作一线艰苦奋斗、实现自身价值。涌现出了新华中心村杨光贤、宰近村潘成、宰便村莫贵新、友娘村王斌、友能村韩学文等一批心系贫困群众、敢于担当的优秀党员。(王银桥) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍县开展“明礼知耻·崇德向善走进和谐社区”志愿服务活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号