贵州文明网 > 明礼知耻
从江开展“明礼知耻·崇德向善”之“感恩父亲”教育活动
时间:2017-06-14    来源:从江县文明办    

  每年六月的第三个星期日是国际父亲节。据说,选定6月过父亲节是因为6月的阳光是一年之中最炽热的,象征着父亲给予子女那火热的爱。 

  在一年一度的父亲节即将到来之际,为了让孩子们懂得感恩,懂得回报。6月13日,从江县庆云镇中心小学开展了以“感恩父亲”为主题的“明礼知耻·崇德向善”教育活动,让学生以自己的实际行动回报父母的养育恩,培育情。学校通过这样的教育契机,丰富了学生的情感体验,增强了学生的感恩意识。 

  本次感恩活动以班级道德讲堂形式开展,主持人利用学校班班通设备组织学生观看和父爱相关的教育专题片,使同学们了解父母的爱,感受父母的情,体验亲情的无私和伟大。活动过程中,主持人和孩子们一起讨论爸爸的工作及在生活中爸爸是如何照顾自己的,还讨论了“长大后要为父母做的事”和“假如我是爸爸”这两个话题,让孩子们深深体会到爸爸平日的辛苦。还算一算自己从出生到上学,再到成家立业后和父母在一起的时间,告知学生在父母80岁前,自己和父母在一起的时间是非常有限的,所以,爱要及时,尽孝要及时。还告诉学生父爱如山,我们长大了,爸爸却老了,父母在一年年变老,我们也要逐渐成长为值得父母依靠的那座山。活动最后,主持人播放了筷子兄弟的一曲《父亲》,让现场的师生潸然泪下。大家表示,今后要学会去理解、尊敬、体谅和关心父母,与父母和谐相处,从现在做起,从点滴做起,以实际的行动来回报父母。 

  据悉,该校在6月12日利用周一国旗下的讲话向同学们介绍了“父亲节”的由来及意义,让学生懂得了父亲节的意义,少先队辅导员还向全校师生发出倡议,号召大家为自己的父亲送上最真挚的情意。比如画一幅赞美父亲的画、写一封感谢父母养育之恩的信、回家为父亲捶捶背、在家做一些力所能及的家务活等实际行动,来表达对父亲的爱。 

  通过此次教育活动,学生们不仅了解了父亲节的有关知识,增强了对父亲的了解,更重要的是学会了理解父亲、关爱父亲、感恩父爱,把感恩教育渗透到学生的心灵深处,培养了学生的感恩之心,提升了学生思想道德水平。(石旭锋) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黔西县太来乡开展“明礼知耻·崇德向善”系列活动助推“五城同创”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号