贵州文明网 > 聚焦贵州
2020年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者肖正强:决战脱贫攻坚,新时代兵支书退伍不褪色
时间:2020-10-21    来源:多彩贵州网    

  10月19日上午,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在贵阳举行。2020年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者、贵州省安顺市平坝区白云镇平元村党总支书记、村委会主任肖正强以“退伍老兵不褪色 脱贫战场立新功”为主题,汇报了平元村在脱贫攻坚中取得的成绩和变化。

报告会现场 

  “我出生在农村,长在农村,是农民的儿子。”肖正强在报告会上说。1997年12月,肖正强怀着保家卫国的军人梦,应征入伍成为了成都军区某部队的一名坦克兵。

贵州省安顺市平坝区白云镇平元村党总支书记、村委会主任肖正强 

  2005年,肖正强结束了8年的军旅生涯,光荣退伍,开始了创业之路。因为踏实、诚信、直爽,肖正强的建材生意经营得风生水起,年收入达到20万元以上。但看到还处于贫困的家乡和渴望致富的乡亲,肖正强心里不是滋味。带着乡亲们一起致富的想法从此在心里埋下。

  2016年,在脱贫攻坚战嘹亮号角的感召下,肖正强毅然决然地投身于这场不见硝烟的战场中。他关了店,放弃了多年苦心经营的建材生意,回到了平元村。当时肖正强的决定受到了家人的极力反对:“你在外面生意做的好好的,回来这个穷山村能干啥?”

  “我一个人富,不算富,只有大家富,才是真的富。”在肖正强坚持不屑地给家人做工作后,终于得到家人的理解与支持。2016年,肖正强被选举成为平元村党支部书记。

  经过调查,肖正强发现村里的情况比想象中的更为严峻。一方面,干群关系十分紧张。很多村民对干部存有意见,认为他们懒政、怠政,不做实事。另一方面,村民观念陈旧,村里赌博、乱办酒席之风盛行,村容村貌十分糟糕。

  当时平元村全村共有992户3288人,建档立卡贫困户有100户403人,贫困发生率8.9%,在白云镇经济排名靠后。平元村一度被贴上“地平、村弱、人穷”的标签。

  此外,当时村“两委”干部素质不高、凝聚力不强,上级安排下来的各项工作到了村里就无法落实。平元村一直都是令各级领导头疼的“问题村”。

  面对这个烂摊子,肖正强并未气馁。在上级党委的支持下,肖正强大胆进行改革,在复退军人、致富能手、知识青年中物色人选充实村级班子,配强文书、治安员、监督员、计生统计员等,建立起了一支成员平均年龄为38岁的队伍。

  为了凝聚工作合力,肖正强在队伍管理上也下了一番工夫。通过组建“党员学习交流群”、规范“三会一课”制度、开展“党员标兵”评选等方式,教育引导全村党员不断增强党性意识,时时处处当先锋、作表率。同时,让年轻党员、退役军人与村里的老党员、流动党员、贫困户等“结对子”,明确送学上门、政策讲解、事务代办等具体任务。

  组建“特战队”,决战脱贫攻坚 

  虽然村支部强起来了,但是村容村貌差和群众收入低等问题仍较为突出。为解决这一难题,2018年,肖正强将村里的退伍军人发动起来,动员了30名“兵兄弟”参与到工作中来,组建退役军人“特战队”。

  肖正强和“特战队员们”对上四处奔走争取资金项目,对下进寨入户协调纠纷。在“特战队员们”的努力下,全村硬化了通村路、联寨路、串户路4.5公里,建设机耕道10余公里;实施人饮工程,解决了1100名村民的饮水难题;实施亮化工程,安装路灯380盏,筹集12万元修缮老旧房屋,投入70万元进行卫生大整治、文化墙绘制、栅栏安装、村牌建设等基础设施建设。平元村成功实地现了旧貌换新颜,村民们逐渐看到了希望。

  为了改变村民的不良习惯,“特战队员们”还发动了村里老年协会的老人在村里带头捡垃圾、打扫庭院。当看到头发花白的老人佝着背捡自己乱扔的垃圾时,许多村民的心被触动了,也开始自发的加入到这场行动中来,一个臭气熏天的“垃圾村”已悄然改变。

  “特战队员们”率先在平坝区成立了老兵调解室,参与村级矛盾纠纷化解和各类事务协调。还定期走访群众召开“院坝会”,宣讲政策,征集群众发展愿望,了解群众困难。对发现的问题实行台账管理,及时化解销号。

  三年来,“特战队”和老兵调解室共调解群众反映的600余个问题,全村无一起群众越级上访事件发生。

  全力攻坚,产业蓬勃,村民富裕 

  “村民要致富,必须闯出一条发展道路。”肖正强组织“特战队”分组外出学习考察,集思广益,提出村级发展新路子:平元村必须调整农业产业结构,大力发展高效农作物,让农民快速增收。

  按照“村集体合作社+贫困户”的模式,平元村成立了种植农民专业合作社,着力发展现代蔬菜产业。随后,肖正强带领“特战队”逐组召开群众会,挨家挨户做工作,收回被村民占用的集体土地500亩,发展起了桑葚产业。还与贵州茅台保健酒业公司签订收购协议,实现产销对接。

  为解决后续销售难题。“特战队”争取到扶贫资金种植蔬菜和金丝皇菊。以“7111”模式联结贫困户分红,带动贫困户65人长期务工,每年为村集体增加11万元收入。同时,动员村民落实退耕还林项目,种植500亩经果林,带动80余户村民致富。

  如今,平元村精品蔬菜种植面积从100亩扩大到600多亩,产业发展如火如荼,产品源源不断地运往省内外市场。

  在“特战队”的强力推动下,平元村快速脱贫致富,成为了周边村寨经济发展的榜样。经过商议,“特战队”分组对周边8个村寨产业发展进行帮助,为他们提供技术、销售等服务。有效带动附近村寨发展果蔬种植4400余亩,年收入达4000多万元。昔日的“垃圾村”、“赌博村”,如今变成了远近闻名的富裕村、先进村。

  在村“两委”和全体村民共同努力下,平元村村集体收入从2016年的负债8万元发展到2019年的盈利80余万元,人均收入从5800元增至11360元,提前实现建档立卡贫困户全部脱贫。平元村党总支被评为“全省脱贫攻坚先进党组织”,肖正强也获得了“全省最美退役军人”等称号。

  “2020年,决战决胜脱贫攻坚的功勋有你的一半,也有我的一半。这是我们新时代兵支书们退伍不褪色的不朽军魂!”报告会上,肖正强激动地说道。讯记者 张鸿杰 陈鹏)

  1. 上一篇:换新颜!五年来贵州新改建农村公路5.9万公里
  2. 下一篇:2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者石丽平:指尖技艺让苗乡儿女脱贫致富
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号