贵州文明网 > 聚焦贵州
2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者石丽平:指尖技艺让苗乡儿女脱贫致富
时间:2020-10-21    来源:多彩贵州网    

  10月19日上午,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在贵阳举行。2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者、贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司总经理石丽平以“传承指尖技艺 助力脱贫攻坚”为主题,汇报了通过“苗绣”而脱贫致富的苗乡儿女的故事。

  报告会现场 

  石丽平的家乡松桃是“八七”扶贫攻坚县和国家新阶段扶贫开发重点县。改变贫穷命运,脱贫致富,过上美好幸福生活是每个苗乡儿女的梦想。但怎样突破闭塞的自然环境、薄弱的经济基础以及落后的思想观念等诸多困境,成了苗乡儿女实现梦想的障碍。

  贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司总经理石丽平 

  作为土生土长的苗家女,石丽平想到了家乡世代相传的“苗绣”手艺。

  从2000年开始,石丽平用了8年时间,走遍了贵州苗家的村村寨寨。在崎岖坎坷的山路间徒步3万多里,寻找散落在民间手艺精湛、技艺超凡的苗绣手艺人,挖掘、整理、记录了濒临失传的苗绣技艺。

  2008年12月,石丽平成立了松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,建立了自己的加工生产基地。把苗族传统的纺织、印染、刺绣等传统手工艺集中在一起,利用本地优良的自然材料,制作推广苗家产品。

  经过十多年的努力,公司从最初的3个人发展到现在260人。先后带动了4000多名同胞在家门口就业创业,逐渐帮助乡亲们摆脱了贫困,改变命运。

  经过多年的实践,松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司探索出了一个带动乡村脱贫、创业就业的“锦绣计划”。在贵州省妇联和有关部门的大力支持下,“锦绣计划”把挣扎在贫困线上的山村妇女集中起来进行培训,让指尖技艺变成指尖经济。

  最初入户动员开展地很不顺利。一些贫困户并不愿意参加,有人甚至连家门都不让石丽平进。但在石丽平苦口婆心地解释、劝说和引导下,终于有人愿意试一试了。第一次动员,60名贫困家庭妇女参加了培训。

  2013年1月,培训班开班了。经过为期一个月的系统学习后,有一半学员被正式录用。能够从贫困的大山里带出一批绣娘,让她们增收脱贫、改变命运,石丽平感到很欣慰。

  首战成功,更大的帮贫、助贫、带贫计划形成了。很快,石丽平在全县十多个乡镇陆续举办了30多期培训班,培养了超过2000多个苗绣能手。

  经过不断的努力与创新,她们的苗绣产品远销60多个国家和地区,仅2019年的总收入就达到了6000多万元。形成了一个产品丰富、技术成熟的苗绣产业链。

  产品的创新,技艺的传承都离不开文化的赋能。石丽平联系到了北京等地的高校,把年轻有前途的绣娘送去学习文化知识,提高她们的知识水平。如今,学成归来的绣娘们已经成为苗绣产业的骨干力量。

  到2019年底,石丽平共培训了一万多名绣娘,使300多户贫困户共1000余人顺利脱贫。

  2019年是贵州决战决胜脱贫攻坚的关键之年,松桃更是主战场之一。许多易地搬迁的群众来自边远农村,虽然搬到了城镇,解决了住房、交通、医疗、教育等问题,但由于知识文化、技能技术等因素的影响,仍面临着进城容易,留下难的问题。

  “一人就业、全家脱贫”。秉持着这样的理念,石丽平把易地扶贫搬迁群众作为助力脱贫的对象,在搬迁安置点建立易地搬迁“扶贫工坊”,开展“送培到户,送技到人”的手把手培训活动。帮助广大搬迁妇女学会一技之长,并打开“一人一工坊”居家就业窗口,让她们学会手艺,居家就业。

  目前,石丽平在多个区县搬迁安置点开办了130余期培训班,共培训了6733人次。“一人一工坊”居家就业人数累计达到1600余人。

  “新时代、新使命、新挑战,我们将继续用指尖技艺带动更多的群众持续稳定增收,巩固脱贫成果,推动乡村振兴。”石丽平表示,苗绣扶贫已经伴随着她走过了八个春秋。苗绣产品远销国内外,让她感到无比光荣和自豪。(记者 张鸿杰 陈鹏)

  
  1. 上一篇:
  2. 下一篇:冲刺!决战决胜脱贫攻坚 贵州奋力书写时代答卷
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号