贵州文明网 > 聚焦贵州
冲刺!决战决胜脱贫攻坚 贵州奋力书写时代答卷
时间:2020-10-21    来源:多彩贵州网    

  乌蒙山区、武陵山区、滇黔桂石漠化综合治理区……全省88个县(市、区)中,国家扶贫开发工作重点县就有50个。贵州是全国脱贫攻坚主战场,是中国脱贫任务最为艰巨的省份之一。

  “十三五”期间,贵州抓住机遇奋力赶超,贫困人口从“十三五”初期的493万人,2019年底减少到30.83万人。同时,贵州全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,全省累计实施搬迁188万人。

  从全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份之一,到减贫人数和减贫幅度位居全国前列,贵州准确把握脱贫之“势”,精准推进脱贫之“事”,着力绘底色、增亮色、添成色,奋力摆脱千百年来的贫困状况,演绎了高质量打赢脱贫攻坚战的“贵州战法”。

  188万人大迁徙 易地扶贫搬迁书写“贵州奇迹” 

  黔东南从江县宰近村,村民吴盛勇一家住在祖传的木板房里,一楼养猪二楼住人,没通电,白天就像夜晚一样黑,用水只能去接山壁上滑落的水滴。

老百姓们搬入“幸福楼” 

  “做梦都想着搬出这个穷山沟。”这是吴盛勇最大的心愿。

  一方水土养不起一方人,搬出去,成为188万深山区、石山区、石漠化地区贫困人口的共同愿望。

  2015年12月,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,通过“六个坚持”“五个三”“五个体系”等多项举措,在四年时间里,贵州搬迁总规模188万人,其中贫困人口154万人;搬迁人数全国第一;搬迁地域广,涉及到89个县市区、开发区,超过10000个自然村寨。

  搬得出、留得住,还要让贫困百姓走上致富路。搬迁是手段,脱贫是目的。

  2019年2月23日,贵州又作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”后续扶持制度性安排,着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  在黔西南,“新市民计划”应运而生,让搬迁群众城市、农村“两头跨”,既继续享有老家农村“三块地”的收益,又享受与城镇居民同样的各项保障。

搬得出、留得住,还要让贫困百姓走上致富路 

  “每天在居住的小区里巡逻,每顿都能吃上老伴做的拿手菜,每月还有2000多元人民币的收入。”贵州黔西南布依族苗族自治州兴义市易地扶贫搬迁安置区洒金街道栗坪社区里,年近60岁的张广顺怎么也没想到,一辈子务农的他如今在社区当上了保安,易地扶贫搬迁使他成了上班族。

  在后续扶持中,贵州把就业放在最突出位置。通过发展产业、劳务输出等方式,确保有劳动力搬迁家庭每户至少一人稳定就业。截至今年8月,全省有搬迁劳动力家庭40.54万户96.56万人,已就业88.13万人。

  188万人走出大山,搬进新房,过上幸福生活。

  纵深推进农村产业革命 铺展富美乡村画卷 

  “我们去遵义、桐梓这些辣椒产地看过,效益相当好,所以今年带着家人大干一番。”在长顺县核子村,去年还在江苏打工的王武能兄弟俩承包了105亩地种辣椒,他们测算105亩辣椒按市场综合价,除掉投入、人工费等,一年有40多万元纯收入。

  曾经核子村村里土地撂荒丢荒,杂草丛生,耕种以玉米、水稻为主,村集体经济空壳,产业结构单一。

产业结构调整后的核子村种上了茭白、辣椒等经济作物 

  2018年以来,在“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”推动下,全省上下聚焦“八要素”,践行“五步工作法”,全力推进产业结构调整,精心布局主导产业,狠抓产业发展关键环节,产业革命纵深推进。

  通过两年多的努力,农村产业革命取得突破性进展。2019年,贵州蔬菜、茶叶、食用菌和辣椒等12个农业特色优势产业产销持续强劲增长,坝区亩均产值增长30%以上,农业增加值增长5.7%,农民人均可支配收入突破1万元大关。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是大考之年,为了在这场脱贫攻坚战的大考中深入推进农村产业革命,省委多次召开专题会议,研究安排12个农业特色优势产业发展的工作措施,12位省领导高质量领衔推进12个农业特色优势产业,强力推进了特色优势产业发展壮大。

  2020年上半年,全省农业总产值完成1047.76亿元,比上年同期增长5.4%,农村常住居民人均可支配收入达4901元,名义增长7.1%。全省夏粮产量251.67万吨,比上年增长7.6%。

  万亩茶园生机茶香四溢、千亩香葱基地生机盎然、成百上千个村庄旧貌换新貌在农村产业革命的推动下,贵州乡村全面奏响了“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴“交响曲”。

  补短板强弱项 确保高质量打赢脱贫攻坚战 

搬迁群众幸福的笑容 

  “一直以来我都享受国家的各种资助,所以在学习的道路上才没有被落下。”贵州大学学生夏立玲说。

  夏立玲家在黔西县素朴镇高坎村,父母皆在家务农。2015年,贵州省启动了教育精准扶贫,夏立玲成为首批资助对象,每年可获得4000多元的教育精准扶贫资助金。

  民生之本,强国之基。贵州在教育、住房、医疗和饮水安全“3+1”保障取得新的突出成就,“两不愁三保障”短板正在被补齐。

  义务教育有保障——2019年,全省新建扩建公办幼儿园650所、普通高中学校项目280个,启动建设50所“强基工程”中等职业学校。87个县(区)1.16万所农村中小学校全覆盖实施农村义务教育学生营养改善计划,2019年投入营养膳食补助资金29.81亿元,惠及396.40万农村中小学生。

  基本医疗有保障——贵州率先在全国建立完善了基本医疗保险、大病保险、医疗救助“四重医疗保障”体系,建成国内目前最大的远程医疗专网;建档立卡贫困人口百分之百参加医保,全面提高全省农村贫困人口医疗救助保障水平。累计惠及172.7万人次,有效防止因病致贫、因病返贫。

  住房安全有保障——2019年,完成4.86万户农村危房改造、30.6万户农村老旧住房透风漏雨整治、7.12万户农村人畜混居整治,农村危房改造和住房保障取得阶段性成效。其中,脱贫攻坚农村危房改造2019年度绩效评价获全国第一。

  饮水安全有保障——2019年,全省累计投入资金26.97亿元,解决288.24万人饮水安全问题,其中贫困人口85.21万人,形成了较为完整的农村供水工程体系。

  金秋时节,行走在贵州大地,扶贫产业遍地开花、民生工程如火如荼、保障政策落实有力,脱贫攻坚奋勇前行……

  当前,脱贫攻坚战役已到了大考交卷、决战决胜的最关键节点,贵州正以不获全胜决不收兵的意志,越是艰险越向前,万众一心加油干,一鼓作气“啃”下脱贫硬骨头,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。(徐昆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州文旅“军团”倾力书写扶贫答卷
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号