贵州文明网 > 聚焦贵州
抗疫专题展上的贵州 重温抗疫的这些人这些事
时间:2020-10-16    来源:贵州文明网    

  

  10月15日上午,“人民至上生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”在武汉开幕。此次展览集中展示以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的总体战、阻击战,用3个多月的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取全国抗疫斗争重大战略成果。

  

  集黔地之所有,履援鄂之使命。截至2020年4月2日,贵州供捐赠物资折价为1145.23万元,资金1.01亿元。向湖北人民传递着最炽烈的“贵州温度”。

  

  贵州第二批援鄂医疗队领队、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉重返武汉,来到“人民至上生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”现场,向参观者讲述“战疫”故事:“看到武汉恢复了往日的活力,我感到无比的自豪。”

  

  “你护目镜上的水汽,模糊了我们所有人的视线。”这张曾被画家靳文艺画成油画的照片也登上了展览。贵州松桃苗族自治县中医院重症监护室护士长龙艳穿着层层防护装备,满布雾气的护目镜上爬满了密密麻麻的小水珠,隐隐约约可以从镜面上的水痕中,看见隐藏在水雾后医护人员的双眼。

  

  “雷场是哥哥的战场,武汉是我的前线。”照片中,排雷英雄杜富国的妹妹——贵州省第八批援鄂医疗队队员、湄潭县人民医院护士杜富佳杜富佳带着口罩,穿着厚厚的羽绒服,眼神坚定。

  

  一方有难,八方支援。在这场输不起的新冠肺炎战“疫”中,全国各族人民都同湖北和武汉人民并肩作战。贵州举全省之力,将最紧缺的医疗物资、最新鲜的鱼肉蔬菜瓜果风雪驰骋昼夜不歇运往湖北,给予其守望相助的力量。

  

  抗疫主题展实景还原方舱医院。新冠肺炎疫情暴发后,武汉市确诊和疑似病例不断增多,远远超过了原先定点医院的收治容量。方舱,成了轻症患者的诺亚方舟。被病毒缠身的日子,因为有医护人员的悉心照顾和温情陪伴,患者们把这个临时改建的“舱”当作了家。

  

  灾情就是命令、白衣也能执甲。2020年2月,全国共有346支医疗队、4.2万名医务人员临危受命,驰援武汉,在楚天大地与病魔顽强抗争,给数以万计的患者带去生的希望。其中,贵州派出9支医疗队,1443名医护人员。

  

  从凛冬到暖春,漫长的2个多月,武汉“解封”重启,援鄂医疗队的英雄相继凯旋归来。贵州第二批援鄂医疗队的凯旋旗帜在展厅展出。“逆行”的英雄们,无愧于这个时代的命题、无愧于白衣战士的职责和使命。(多彩贵州网 记者 杨昌鼎 李思瑾)

  1. 上一篇:2020年10月“贵州好人榜”拟上榜人物公示
  2. 下一篇:贵州都匀市打造人居环境新亮点 喜迎绿博会召开
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号