贵州文明网 > 聚焦贵州
“贵州公筷公德公天下·节俭餐桌”论坛成功举办,嘉宾共济一堂共话餐桌文明!
时间:2020-09-17    来源:贵州日报    

  9月16日,“贵州公筷公德公天下·节俭餐桌”论坛在贵阳孔学堂成功举办,本次论坛是贵州省公筷公勺分餐制青少年创意设计邀请赛系列活动第二场论坛,探讨粮食节约与餐桌文明。

  

  据了解,在当前应对全球粮食危机背景下,贵州在全国范围内率先响应习近平总书记“制止餐饮浪费行为”重要指示,举办此次大型公益活动。

  活动当天,知名学者、卫健专家、餐饮从业者、参赛选手共济一堂,围绕餐桌文明的具体内涵、历史沿袭、当下演变、未来趋势、餐饮行业变革、饮食习惯、卫生安全、设计理念等展开对话。 

  顾久(活动总顾问、贵州著名文化学者、贵州省人大常委会原副主任)

  “社会文明形态与分餐制” 

   

  当下,为应对粮食危机、制止浪费,养成健康饮食习惯,我们号召打造节俭餐桌,推动合餐制是大势所趋。

  分餐制在我们国家由来已久,伴随不同社会文明形态进展,分餐制也赋予了不同的文化内涵和时代特征。在农业社会,生产力不发达,生活水平较低,分餐制是贵族阶级的特有生活方式,普通家庭没有足够生活资料进行分餐分食;进入工业社会后,分餐制成为了不同文化习惯群体的选择,在倡导健康、文明、节俭饮食习惯的今天,越来越成为主流。

  徐莉娜(中华预防医学会专家、贵州省疾控中心研究员) 

  分餐制吃出健康与节约粮食 

  

  “推广分餐制,做到食饮有节,既可以养成良好饮食习惯,还可以节约粮食,减少浪费。”9月16日,中华预防医学会专家、注册营养师徐莉娜在贵州省公筷公德公天下·节俭餐桌论坛上告诉记者。

  据介绍,慢性非传染性疾病(简称“慢性病”)包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,近年我国居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达86.6%,已经成为影响人体健康的重要危害,防治慢性病刻不容缓。

  徐莉娜在演讲中呼吁,在日常饮食中广泛推广公筷公勺分餐制,既能定时定量、合理搭配,选择清淡低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激,远离慢性病,同时分餐制平衡膳食、按需备餐满足个性化、控制食量较少浪费。

  “每间隔一段时间就站起来活动运动一下。”徐莉娜介绍到,慢性病和传染病不同,可以在生活中主动预防,比如静坐超过一个小时,是引发心血管疾病的重要诱因,因此她建议不要久坐不动。

  孙重贵(香港文化和旅游协会会长、《华夏经济文化》杂志总编)

  香港饮食文化推崇使用公筷和打包剩菜 

  

  “香港茅台之友协会每年举办年会时,所摆的酒宴都是分餐制,很受大家欢迎。”9月16日,参加贵州省公筷公德公天下·节俭餐桌论坛的嘉宾,香港文化和旅游协会会长孙重贵告诉记者,分餐制在香港也很流行,一些较为高档的酒楼,如半岛、君悦、文华东方、香格里拉等,在举办酒宴时都会实施分餐制,已形成一种良好的规范制度,成为饮食文明的常态。 

  孙重贵介绍,香港受到中西方文化交汇,又是知名的“美食天堂”,孕育了独特的饮食文明,交流良好饮食卫生习惯和节约粮食、制止浪费行为的养成,当地探索出一些经验。 

  “香港人进入酒楼后,餐桌上是白色洁净的桌布,筷子有两套,即公筷与私筷,通常公筷为白色,私筷为黑色,还有开水用于消毒饭筷。”孙重贵讲述了香港对使用公筷习惯的引导和培养,香港时下有2万多家餐厅,由于中西文化在这里的融合、碰撞,在一百多年的时间里,人们开始注重饮食礼仪和卫生,谨防病从口入,逐渐形成认为用自己的筷子食用公共菜肴,会不同程度产生疾病感染机会的共识,由习惯成为自然,逐渐形成了现在司空见惯而又极为流行的公筷文化。

  在众多与时俱进的饮食文化现象中,孙重贵特意介绍了香港的打包文化。香港是个富裕社会,2019年GDP高达2.52万亿,人均33万人民币,但是无论贫富,每次举办宴会或请客,主人和客人往往会十分自觉地把吃剩的饭菜自觉打包,带回去再次享用,尽量减少浪费。

  贵州版权登记中心: 

  为参赛作品提供产权保护和咨询 

  

  参赛作品《切了病毒菌!》作者:邹叶博伦(六年级) 

  9月16日,记者从“公筷公德公天下·节俭餐桌”论坛上了解到,贵州省公筷公勺分餐制青少年创意设计邀请赛在会上分享了部分学生代表作品,贵州版权登记中心市场部负责人杨佳宝介绍,为弘扬传统节俭美德,强化粮食安全意识,养成文明绿色用餐理念,对于本次大赛参赛原创作品的保护同样意义非凡,通过活动提高广大青少年著作权知识意识。

  “为保护广大青少年创意设计成果,中心将与大赛组委会达成本次大赛参赛作品版权登记合作。”贵州版权登记中心市场部负责人杨佳宝介绍,通过接口方式接入大赛组委会官网,参赛作品可通过大赛官网线上存证、登记,达到及时登记,快速审核的需求,让广大青少年享受通过互联网登记著作权存证的便利;另外,在大赛期间,针对参赛选手提供免费线上著作权咨询业务。

  朱海涛(贵州朝黔门企业管理有限公司董事长)

  推行节俭餐桌,一家贵州餐饮企业的自觉行动

  

  “朝黔门自2020年5月起,就为用餐的顾客提供公筷公勺。”9月16日,贵州朝黔门企业管理有限公司董事长朱海涛介绍本公司推行健康用餐,并在店内张贴海报,引导顾客使用公筷公勺,主动树立文明餐桌新风尚 

  朱海涛认为,餐饮行业作为推行公筷公勺、分餐制的主力军,i应该主动充当倡导者和践行者。据他介绍,朝黔门还推出了“小份菜”、“打包”服务等, 8月份起,朝黔门推广“半份菜”“小份菜”,建议客人多选品种、少点先吃、不够再加,既满足顾客个性化、多样性的用餐需求,又可以从源头杜绝浪费;2020年复工以来,朝黔门向顾客积极提供打包服务,减少粮食浪费。

  梁国琴(贵州能辉文化酒店综合体大成精舍副总经理)

  做“节俭餐桌”行业探索者和实践者

  

  餐饮浪费触目惊心,分餐制是中华文明传统,餐饮企业要成为推动餐桌节俭的生力军和排头兵。近年来,大成精舍积极践行文明节俭用餐理念,多样化探索节约粮食的措施、行动,通过加强节约粮食相关培训,提供美味、健康、营养的组合菜套餐,在传统文化习俗中融入分餐制,提倡打包服务、推出定制早餐,推行值班经理打菜制度、部门错峰开餐、食堂光盘换购等行动,努力打造健康、文明、绿色的用餐环境。(记者 邹林)

  1. 上一篇:贵州凯里市委书记向必武:构筑精神高地,打造独具民族特色文明城市
  2. 下一篇:贵州新闻战线第七届“好记者讲好故事”演讲比赛举行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号