贵州文明网 > 聚焦贵州
中央文明办集中发布2月至7月“中国好人榜” 贵州21人入选
时间:2020-09-17    来源:贵州文明网    

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。贵州逆行武汉书写青春抗疫之歌的杜富佳、带领乡亲们走上脱贫致富路的独臂女村官张兴燚等共计21人光荣入选。

  此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。网上发布仪式分“同心战‘疫’”、“脱贫攻坚”、“身边感动”三个篇章,朴素简洁、气氛热烈。

  网上“我推荐我评议身边好人”活动已连续开展12年。此项活动旨在鼓励基层干部群众和广大网友积极举荐身边好人好事、凡人善举,引导人们从小事做起、从身边做起,做中国好人、当时代新人,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。 

  敬业奉献类 

  杜富佳

  杜富佳,女,汉族,1993年10月出生,中共预备党员,贵州省遵义市湄潭县人民医院急诊科护师。

  新冠肺炎疫情发生后,杜富佳工作的湄潭县人民医院是贵州省指定开设新冠肺炎发热门诊的183家医疗机构之一。作为急诊科护士的杜富佳先后申请加入了湄潭县人民医院抗击新冠肺炎一线志愿者、湄潭县人民医院抗击新冠肺炎青年突击队,并被推选为突击队副队长。在看到贵州援鄂医疗队出征湖北的新闻后,杜富佳两次向单位提交了援鄂请战书,提交请战书后,她就开始在网上查找前往湖北所需要熟练掌握的技能,并不断对照学习和演练。杜富佳说:“工欲善其事,必先利其器,我们只有熟练掌握了护理技能,才能更好护理和服务患者。”2月21日,杜富佳作为贵州省第八批援鄂医疗队医务人员驰援湖北。

  黄和艳

  黄和艳,女,1977年9月生,生前系贵州省黔南州贵定县云雾镇社区综合服务中心工作员。

  2020年1月28日,根据贵定县委县政府关于全力做好疫情防控工作的紧急安排,黄和艳迅速回到工作岗位,全身心投入疫情防控工作。她严格按照工作要求,每天戴上口罩,骑上电瓶车与驻村干部一道奔赴疫情防控一线,深入村组宣传防疫知识、协助设卡值守、做好疫情防控后勤保障等工作。2月2日中午12时许,在疫情防控一线的黄和艳突发急病,经抢救无效于下午17:50分许离世,将42岁的生命定格在抗疫一线。

  张兴燚

  张兴燚,女,1986年10月生,贵州省安顺市关岭县沙营镇纸厂村副主任兼人口主任。

  2013年,张兴燚遭遇车祸失去右臂,短短一年时间,离婚、失业接踵而至,从月入万元变成村里的贫困户,陪伴她的只有尚在襁褓的儿子。靠着顽强的意志力和决心,张兴燚战胜了命运,还当起了村里的调解员、计生专干和村副主任,为了发展村里的产业,早日让村里的群众过上好日子,她第一个站出来担保5万元加入合作社。为了解决短期收益问题,张兴燚按照“以地养地”“以短养长”的发展思路,组织群众在刺梨基地套种500亩乌芋,形成长短产业齐发展的好势头。通过产业带动,纸厂村合作社共发放土地流转费60余万元,累计发放务工费80余万元,惠及贫困户130余户,户均增收3000元以上。

  王斌

  王斌,男,1981年4月生,中共党员,生前系贵州省贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》记者。

  疫情期间,王斌冒着被感染的风险,一心投入工作,早出晚归,奔波在各个新闻现场之间,确保群众能第一时间知晓战“疫”消息。为了及时发稿,他常常在路边或在采访车上吃简餐充饥;为了新闻视频更加规范美观,他不顾同事劝导,坚持扛着10多斤重的摄像机和脚架拍摄现场,有时一站便是三个多小时。战“疫”的20多天,王斌共发稿15条,包括3条大型新闻综述,工作量比平时翻了一倍。2020年3月13日,因劳累过度,王斌在工作途中不幸离世,经法医现场判定为心源性猝死,39岁的生命就此定格在抗“疫”路上。

  
李方波

  李方波,男,1973年4月生,中共党员,贵州省六盘水市六枝特区公安局新窑派出所所长。

  面对新冠肺炎疫情,李方波故意隐瞒自己原发性肝癌的病情,瞒着亲人和战友,忍着肝癌病痛,放弃手术救治计划,立刻返回工作岗位,坚守在抗疫一线,守护着一方平安。从除夕当天就带领民警走遍辖区各条县、村、组道路踩点,组织设置县道疫情检测卡点1处、乡村公路疫情检测卡点85处。对来自湖北地区的127人分片筛查、跟踪,劝导延办各类酒宴20余处,关闭娱乐场所4家、经营性场所30余家,配合送诊湖北返乡发热人员5人。于每周一、周三凌晨4点赶赴乡镇赶集点及周边各个路口,提前劝导、劝返赶集商人和赶集群众,成功取消辖区内赶集点5处。他以忘我奉献、无畏生死的工作作风,用血肉之躯筑起抵御疫情的“铜墙铁壁”,书写了对公安事业和人民利益的无限忠诚。

  张超

  张超,男,1976年9月生,中共党员,生前系贵州省黔东南州丹寨县兴仁镇卫生院挂职副院长。

  2019年5月,杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心后勤保障科科长张超,主动申请到条件较为艰苦的丹寨县兴仁镇中心卫生院工作。到岗后,他业务上要求精益求精,通过讲解知识、“手把手”传帮带传授医疗技术,让卫生院的医疗水平大幅提升。为提高当地健康扶贫工作水平,他先后两个月走访了32个村,并根据当地实际创新提出了“三联一体”管理模式,亲自开展医疗健康培训10场,受益人数400多人。他视患者如亲人,每天巡查所有病房,与每名病人面对面交流病情,给他们解答和鼓励。2020年1月10日,张超突发疾病,经抢救无效,将年仅44岁的生命定格在了扶贫路上。

  
杨荣

  杨荣,男,中共党员,1966年5月生,生前系贵州省铜仁市江口县纪委监委派驻第三组纪检组专职纪检监察员。

  疫情防控阻击战打响后,杨荣主动请缨,积极投身疫情防控第一线,坚守社区网格监测点。他每天第一个到岗,最后一个离开,引导广大群众科学防疫,期间没有休息过一天。杨荣每天草草吃上几口盒饭或泡面后就开始工作,这一坚守就是20多天,值班100多个小时。由于连日劳累,杨荣渐感身体不适,但他一直忍痛坚持,仅在工作间歇吃几片药。2月21日凌晨,杨荣因心源性猝死,经医院抢救无效,不幸离世。

  陈永凤

  陈永凤,女,1969年7月生,中共党员,生前系贵州省毕节市大方县凤山乡谢都村村委会主任。

  2017年以来,在陈永凤的带领下,谢都村发展了冬荪、猕猴桃等种植产业超过2000亩,发展养牛产业80余头,贫困户100%加入合作社、100%有产业覆盖、100%有产业分红、100%有技术指导,保障全村如期脱贫。2018年11月,常常晕厥的陈永凤在同事们的多次劝说下,才到医院进行检查,最终确诊患有脑梗,并立即住院治疗。住院期间,尽管卧病在床,她依然心系群众,经常调度村里工作。出院后,药不离身的陈永凤立即全身心投入工作,不辞辛劳,坚守岗位。2019年11月27日晚,陈永凤在加班整理贫困户资料时突发脑溢血,经全力抢救无效,于11月28日20时去世,年仅50岁。

  郑发明

  郑发明,男,1958年9月生,贵州省贵阳市息烽县温泉镇兴隆村护林员。

  他穿行的脚步留在林间,辛劳的日月也被刻在树木的年轮里,他自喻为“大山的儿子”!四十余载的护林坚守,光阴转瞬即逝,曾经青涩的青年,如今已变得沧桑。昔日光秃秃的荒山,经过他的精心看守、呵护,变成了茂密的青山。他把一身的经历都献给了美丽乡村的青山,献给美丽中国的“绿洲”。他就是山林的守望者,贵阳市息烽县温泉镇“青山卫士”护林员郑发明。

  助人为乐类 

  佰多禄

  陈朋朋

  郭昭韦

  黎坤

  杨坤霖

  谢珊

  佰多禄,男,1969年12月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司董事长;

  陈朋朋,男,1992年8月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司车队队长;

  郭昭韦,女,1991年8月生,贵州省遵义市人,泰国普吉岛橡树国际学校华人教师;

  黎坤,男,1980年4月生,贵州省遵义市汇川区中医院工作人员。

  杨坤霖,男,1992年9月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司经理;

  谢珊,女,1975年2月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司办公室负责人。

  由于疫情防控物质紧缺,1月27日,佰多禄、陈朋朋、黎坤连夜自驾从遵义赶赴昆明,次日飞往老挝,与先从泰国赶到的郭昭韦会合后,几人迅速和当地经销商、医疗商会、医疗公司对接,着手收购口罩;随后,他们赶到泰国曼谷走访了约100多所医药店购买口罩,每天徒步6万余步,前后共计采购了价值19万元的10万余个医用口罩。几人不辞辛劳,途经3个国家4座城市,于1月29日凌晨4点抵达遵义,次日便将口罩全部捐赠给遵义市汇川区。

  朱明友

  李莉

  刘京霖

  朱明友,男,1977年10月生,贵州省六盘水市六枝中医药协会会长;

  李莉,女,1966年4月生,贵州省六盘水市六枝特区德蕴中医馆经理;

  刘京霖,男,1997年7月生,男,贵州省六盘水市六枝特区德蕴中医馆工作人员,三人系一家人三口。

  新冠肺炎疫情发生后,身为医生的朱明友在强烈的职业责任意识驱使下,连忙召集六枝特区中医药协会会员,并请教省内相关老专家,在除夕当天调配出了中药预防配方并对外公布。药方确定后,朱明友第一时间想到从自家的中医馆拿出药材熬制成药剂无偿送给奋战在防疫一线的工作人员。妻子李莉和儿子刘京霖也非常赞成,并主动参与到阵营中来。从大年初一开始,朱明友一家三口便开始没日没夜的守在中医馆熬制中药,经常连饭都顾不上吃,日工作时长18小时。截至2月20日,他们一家已经连续熬制中药27天,熬制出中药汤包16370余份。在他们一家的感召下,全区上下医疗系统无偿熬制“温暖提神汤”的大军不断强大,截至目前,共组织无偿熬制中药汤包149655份,为六枝特区防疫一线的“逆行战士”强身助力,穿上“健康防弹衣”,用一碗汤药温暖了一座城。

  刘武华、马德敏夫妇

  刘武华,男,1973年12月生;

    马德敏,女,1977年7月生,贵州省黔西南州兴仁市回龙镇新坪村村民。

  刘武华、马德敏是一对对普普通通的农村夫妻,然而,他们的一个善举,却温暖和感动着许多人……2020年春节期间,正值全国上下万众一心、众志成城抗击疫情之际,刘武华、马德敏夫妇,在一次外出归来时看到一线抗疫人员的艰辛后,决定将自己经营的水果店的水果全部赠送给一线抗疫人员。于是,刘武华夫妻便通过自己开车送、联系相关单位、爱心志愿者到店领取水果等方式,在两天的时间里,刘武华夫妻就将400余箱价值3万余元的各类水果全部赠送完毕,并及时响应政府疫情防控政策,关掉店铺回到了农村老家,回到老家后的刘武华夫妻又积极参与村里组织的疫情防控工作。刘武华夫妇不仅以实际行动助力疫情防控,为保障疫情防控一线人员的后勤贡献了力所能及的力量,还示范带动了许多人用不同的方式投入到疫情防控中。

  王真明

  王真明,男,1955年8月生,贵州省安顺市民间中医,安顺市西秀区苗族医药研究协会会长。

  2020年2月1日,在疫情最为严峻之时,65岁的华西村苗医王真明带上家人,来到安顺市西秀区华西街道办事处,将自己11万元存款和一封“请战书”分别交给西秀区华西街道办事处党工委和华西村委。医者仁心,大爱无疆!作为一名苗医,为给奋战在抗疫一线的交警、特警、社区工作人员、志愿者们筑起一堵抵御之盾,王真明一家人在短暂的3天内筛选出近5吨增强抵抗力的中草药,每日熬制药汤剂100余服,亲自送到每一位抗疫“战士”手中。

  1. 上一篇:“贵州公筷公德公天下·节俭餐桌”论坛成功举办,嘉宾共济一堂共话餐桌文明!
  2. 下一篇:贵州新闻战线第七届“好记者讲好故事”演讲比赛举行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号