贵州文明网 > 聚焦贵州
观山湖区努力提升居民获得感幸福感安全感
时间:2020-09-16    来源:贵州日报    

  “感谢刘书记帮我协调解决了物业费减免难题。”“刘书记,加强小区文明养犬我能报名当志愿者吗?”

  9月7日中午,在观山湖区金阳街道丽阳天下小区美好议事亭里,观山居委会党支部书记刘明先与小区居民围坐一起提建议、讲发展、谈获得。

  利用午休空闲时间,居民徐媛也参与了这场议事活动。她告诉记者,在丽阳天下小区居住了16年,这么多年来,小区在观山居委会联合党支部的带领下,变化可谓翻天覆地。

  “过去小区内坑洼不平的道路,全部铺成了平整的柏油路;今年疫情期间,出于健康考虑,联合党支部引入了社区生鲜智慧微菜场服务项目,不出小区就能购物,十分方便……”在徐媛看来,小区的变化说不尽道不完。而一个个如小区内的智慧微菜场、共享充电桩、美好议事亭、老年学校、党群服务站等项目的催生及落地实施,均来自小区干群齐心召开的一场场议事亭和坝坝会中。

  叫响“党组织派我来服务”口号,让党组织服务延伸到社区治理的最末梢。今年以来,金阳街道党工委按照贵阳市“筑城十带、固本千星”党建示范带创建工作要求,着力打造金阳大道党建示范带。

  示范带动 打造“三感社区”

  “今年,贵阳市开展了‘筑城十带、固本千星’党建示范带创建工作,提出了打造‘三感社区’的要求,对此,我们积极发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建设共商共建共治共享美好家园,提升居民的获得感、幸福感、安全感。”刘明先说。

  据刘明先介绍,丽阳天下属于老旧小区,管理起来相对复杂。为确保党员充分发挥基层矛盾调解员“润滑剂”作用,观山居委会将辖区内的各种资源整合起来,于去年9月底成立了由居委会、业委会、物业公司、热心党员居民共同组成的美好丽阳联合党支部,着力解决居民小区社会治理中的难点、堵点和痛点问题。

  生活中遇到困难,小区低保户陈明乾第一个想到的是联合党支部。“联合党支部的党员干部热心又细心,每一次找到他们,都能尽量帮忙解决问题。不能解决的也会耐心地跟我们讲原因、讲政策,让我们心里很舒坦,能接受。”陈明乾说,很多时候联合党支部的党员干部会亲自上门,从家庭生活情况到居民身体状况,大大小小的事都会经常给予关心和帮助,非常贴心。在最近的一次走访中,联合党支部通过多方努力,还帮助陈明乾申请到了物业费减免政策。

  精准服务 建好“四个联盟”

  群众之事无小事。为实现精准服务居民,美好丽阳联合党支部设置了4个联盟,并推选辖区有能力、有特长的党员作为联盟负责人。

  和丽阳联盟围绕小区治理难题,整合辖区派出所、司法所、街道妇联、法律顾问、居委会工作人员及居民党员等力量,解决一线矛盾、纠纷;

  彩丽阳联盟整合辖区老年大学资源优势,充分发挥文艺队伍中党员的示范带动作用,切实提升居民的文化素养,丰富居民的业余生活;

  红丽阳联盟通过发展红色联盟队员,让各种活动融入党建元素,传递党的主张和正能量;

  爱丽阳联盟建立联盟志愿者服务队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,构建和谐邻里关系,提高小区志愿服务质量。

  4个联盟从各自职能职责出发,充分发挥广泛联系群众的作用,逐渐形成了党建共联、文明共建、资源共享、社区共治、多方共赢的长效合作机制。

  “为强化基层党组织的战斗堡垒作用,接下来,街道将大力培养政治素质高、业务能力强、服务群众好的基层党组织带头人,切实把城市基层党建工作做实、做细、做强。”金阳街道党工委书记谢伟伟说。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:毕节:文化送下乡 观众可“点餐”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号