贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州:基层治理推进稳 乡村发展农民笑
时间:2020-09-14    来源:贵州文明网    

  基层治理推进稳 乡村发展农民笑

  ——贵州不断加强乡村治理体系和治理能力建设观察

  乡村振兴是党和国家的又一大战略部署,乡村振兴能否早日实现,能否实现得更好,关系到广大农村人民群众的幸福感和获得感,对乡村进行有效治理是乡村振兴的重要内容。

  贵州88个县(市、区、特区)共有1382个乡镇、13295个行政村。在2018年初,贵州就按照民政部安排部署,完成全省所有行政村赋码工作,并对村级工作实施动态管理。

  近年来,贵州采取一系列措施,不断加强乡村治理体系和治理能力建设,为乡村注入动力与活力,助力脱贫攻坚,为乡村振兴奠定基础。

遵义市湄潭县永兴镇茅坝村把村规民约编制成当地传统民歌《盘歌》

  遵义市湄潭县永兴镇茅坝村把村规民约编制成当地传统民歌《盘歌》,内容包括公民道德、公共环境、公共安全、农家风貌、品牌保护等几个方面。村里专门请会唱的村民和老师在村民代表大会、农户种植培训会等各种公开场合教大家传唱,引导村民自觉遵守村规民约。

  提升基层组织服务能力

  “原以为跑起来很麻烦,结果只需要在一个窗口递交资料就办妥了,很方便。”近日,借助乡政务服务中心“一窗通办”服务新模式,贵安新区湖潮乡汪官村村民王贵文不到半个小时便办好了合医保险报销。

  为进一步优化基层政务服务,贵安新区加快速度积极整合镇村两级资源,创新服务模式提升工作效率,推动政务服务向基层延伸,着力打通为民服务“最后一公里”。

  这样的便捷服务,在贵州很普遍。

  为统筹城乡发展,强化基层自治和服务功能,加强和创新基层治理,贵州建立起基本公共服务清单。

  清单涵盖基本公共教育、基本劳动就业、基本社会保险、基本社会服务、基本卫生计生服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本服务8大类86项。

  统一标准、统一服务,贵州制定包含全部政务服务要素的统一模板,将政务服务事项编制成办事指南并向社会集中公布,全面公开每一个审批服务事项的申请条件、审批流程、审批时限、收费标准、收费依据等,让群众清楚明白、不走弯路。

  同时,将乡村政务服务能力纳入政务服务标准化建设的重要指标,确保各地按照统一标准给群众提供政务服务。

  目前,贵州已建成1300多个乡镇实体政务中心、13248个村级社区服务站。

  群众的需求基本实现在乡镇社区(政务)服务中心“一窗”受理,“一站”办结。

  此外,贵州还推行“能人治村”,培育农村优秀人才队伍。

  建立多种形式治理格局

  “我们村组的事情都是大家一起商量决定。”8月12日,福泉市陆坪镇洞铁村村民黄朝云说:“我喜欢参与讨论村里的事,一方面可以汇集大家的想法建设我们村,另一方面我觉得这样很有存在感。”

  洞铁村聚焦支持村民自治,充分发挥村支“两委”和群众自身两个主体作用,推行党小组动议、村民治理小组提议、群众集体决议的“三议”制度,逐步实现“村庄美起来、邻里亲起来、腰包鼓起来、新风树起来、群众笑起来”。

   

  福泉市牛场镇水源村19个村民小组均按照“三组两榜一规一训一场一所两集中”建立了村组自治长效机制,建立起党小组、村民自治小组、村民监督小组管理村级事务。图为水源村村委会大楼。  

  从2008年启动农村社区建设试点工作以来,贵州始终以保障和改善民生作为农村社区治理的根本出发点和落脚点,不断完善社区治理体制机制。

  基层农村地域广、群众多,治理形式多管齐下,一切以党的领导为中心是农村社区治理的方向和前提。

  大家的事情大家议,在贵州,农村事务推行民主协商,把与农民群众切身利益密切相关的热点难点问题纳入协商议题,并拓宽协商渠道,实现民主协商经常化、规范化、制度化。

  同时,进一步推进民主决策,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等组织,有序引导村民全程参与村民自治事务,确保村民对村级重大事务的决策权。

  民主监督同样重要,贵州健全村务监督委员会,全面推行村务公开、述职评议、任期和离任经济责任审计等制度,以县(市、区)为单位修订完善村务公开目录,推进村务公开信息化建设,通过村务阳光工程切实保障农民群众的监督权。

  如今,贵州以基层党组织为核心、基层政府主导,多方参与、共同治理的农村社区治理体系已初步建立。

  不断加强道德法治建设

  “以前我们村环境很差,进大门这里是一个垃圾场,村民们也不打扫卫生。”家住福泉市牛场镇水源村的刘润珍之前一直在外面务工,2020年初才决定回到家乡。

  说起选择回村的原因,刘润珍笑着说:“现在村里发展好咯,不仅环境变美,产业也搞起来了。这些改变,村规民约起到不小的作用啊。”

  水源村不仅有村规民约,每个组也有组规民约,不同的组根据实际情况制定的组规民约,包含农村生活的方方面面,并且设立相应的处罚措施,在组规民约的约束下,村民们的行为习惯逐渐变好。

  2018年,贵州省民政厅编写《全省村规民约(居民公约)选编》,2019年,贵州省民政厅联合省委组织部、省委政法委等7家省直部门印发《关于切实做好村规民约和居民公约工作的实施意见》到全省农村,为各地完善村规民约提供借鉴。

  村规民约引导广大农村群众知法、守法、用法,村民们通过村规民约进行自我管理、自我教育、自我约束。

  

  遵义市湄潭县石家寨村“寨管家”工作情况展示。

  遵义市湄潭县西河镇石家寨村按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布五个步骤制订完善村规民约,明确规定村民“十要”“十不准”,并创新“寨管家”模式监督管理村级事务。“寨管家”包括指导员、宣传员、安全员、水管员、护林员、保洁员等,“寨管家”负责带头严格遵守村规民约。

  贵州还依托新时代农民讲习所,大力弘扬民族精神和新时代贵州精神,深入开展“党的声音进万家,总书记话儿记心上”“明礼知耻·崇德向善”等活动,提升农民思想道德素质和农村社会文明程度。

  乡村社会实现和谐有序,法治和德治同样重要。

  贵州统筹城乡法律服务资源,加强基层法律服务工作者、人民调解员、法律服务志愿者队伍建设,积极打造覆盖市县乡村四级的“司法12348”信息化平台。

  目前,全省各市县社区矫正中心、法律服务中心等基本建立,并在村级大力加强法律服务工作点建设。(贵州日报 文/韦倩 图/闵捷)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:以苦干实干创造新时代美好生活
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号