贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州团的全国人大代表石丽平亮相首场"代表通道"
时间:2020-05-22    来源:多彩贵州网    

  

  5月22日上午8时15分,第十三届全国人民代表大会三次会议开幕前,全国人大代表、贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平走上首场“代表通道”,在中外记者的镜头前,讲述传承苗绣,带领4000名妇女创业致富的故事。

  2008年12月,石丽平组建了松桃苗绣团队,由3名绣娘发展到如今的4000多人,他们当中有下岗女工、留守妇女、返乡农民工。经过多年努力,这个以鸽子花为品牌的松桃苗绣,从苗岭走向世界。“用我们的指尖技艺转化为指尖经济,我们一朵朵鸽子花销往了67个国家和地区,有了自己的民族自主品牌,得到了世界的认可。”石丽平无比自豪。

  2019年,石丽平入选“中国非遗年度人物”,此外,贵州民族手工艺“松桃苗绣”被列入世界教科文组织可持续生计项目、正式纳入文旅部“非遗+扶贫”重点支持范围。在她看来,这无疑是为“搭建民族文化传承的舞台”提供了又一次契机。通过“指尖上的技艺”带领更多贫困群众走上致富路,是她从未改变的“小目标”。

  过去一年,石丽平在贵州黔东南、黔西南等易地扶贫搬迁安置点建立了十几个工坊,绣娘们通过计件加工、来料定做等方式,有的有了固定收入,有的实现了成功创业。(记者 李蓓)

  1. 上一篇:书写中国减贫奇迹的贵州篇章
  2. 下一篇:贵州省妇联凝聚力量 助力打赢脱贫攻坚战
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号