贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州省妇联凝聚力量 助力打赢脱贫攻坚战
时间:2020-05-21    来源:贵州文明网    

  为更好地做好脱贫攻坚帮扶工作,助力对口帮扶榕江县如期脱贫,省妇联坚持问题导向,高度重视驻村帮扶工作,认真履行帮扶单位主体责任,在形成党组不定期组织专题研究帮扶工作、到帮扶村开展帮扶调研和慰问、帮扶资金逐年递增、机关支部党建帮扶、处以上干部结对帮扶等机制基础上,还加大在资金、物资、人才等多方面的帮扶支持,有力推动资源力量向榕江县聚焦,为榕江县打赢脱贫攻坚战想办法、找路子,出实招、办实事。

  2020年以来,省妇联党组成员多次赴榕江县参加挂牌督战调度会,听取县委县政府汇报脱贫攻坚工作情况,就如何发挥妇联优势,做好锦绣计划文章、创建美丽乡村,助力乡村振兴,全面打赢脱贫攻坚战提出意见建议,驻村工作队深入基层、深入群众,认真落实帮扶措施,有力推进帮扶工作扎实有效开展。

  压实工作责任,保障帮扶到位

  为扎实推进“巾帼脱贫行动”,积极响应省委、省政府关于“冲刺九十天,打赢脱贫攻坚歼灭战”的号召,继2018年至今,省妇联每年选派2至3名干部常驻挂帮联系县。每个行政村至少要有1名干部常驻开展工作。为提升村民素质能力水平,驻村干部利用农闲和晚上时间,开办妇女识字和普通话培训夜校,不定期组织妇女群众开展识字和普通话培训,充分发挥妇联“联”字优势,因地制宜针对性地开展帮扶。

  同时,为帮助支持八开镇建档立卡贫困户家庭都能看上电视,让党的关怀和政策能迅速传递到群众心里,省妇联不断加大财力保障,在2019年下拨帮扶资金72万元基础上,第一时间追加划拨帮扶资金40万元到八开镇,部分用于为八开镇151户建档立卡贫困户购置配送电视机,国庆节前已全部发放到户。协调解决新增移民安置工作,督促完成透风漏雨改造,拆除老旧房、各种废旧圈棚,部分帮助非贫困户中的困难群众实施危房改造,常态化开展网格所有家庭日常环境卫生清理整治和政策宣传服务工作。

  搭建帮扶平台,推进精准扶贫

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。省妇联先后投入资金支持2个帮扶村发展产业,根据八开镇政府产业规划,拟以2个村集体经济公司名义入股八开镇淘源里竹木基地。2个村共动员组织群众种植花椒237亩,受益贫困户24户,非贫困户13户。入股和栽培食用菌1.6万棒,受益贫困户16户。摆列村率村干和致富带头人赴赤水市举办竹产业现场培训班,高雅村积极在县域内多方寻找对接扶贫车间进村落地项目。

  在保障帮扶资金到位的同时,省妇联还大力推动榕江县“锦绣计划”示范点建设,帮助榕江县易地扶贫搬迁安置家庭稳定,先后在帮扶村摆列、高雅、塔石乡宰勇村举办妇女手工技能锦绣培训班3期,近150名妇女参加,收到学员作品百余件,发放补贴2万余元。以政府购买方式依托企业开展订单式培训,用于在移民安置点建立扶贫车间,开展妇女手工技能培训,帮助安置点妇女提高劳动技能,顺利实现家门口就业。省妇联各党支部与榕江县卧龙等4个小区结对开展帮扶活动,支持党建帮扶资金20万元。党员与易地扶贫搬迁安置点贫困妇女一对一结对子帮扶,入户调查走访,帮助解决生活困难,提供家政、刺绣等技能培训,促进创业就业。

   

  榕江县妇联在移民安置点卧龙社区举办刺绣技能培训班。图片来源:贵州妇联

  据统计,省妇联驻村帮扶专项资金从2018年50.58万增加到2019年142.32万。为确保6月底榕江县贫困人口全部清零,2020年,省妇联挤出资金140余万元扶持榕江特色产业,并采取人员下派、项目下放、资金下拨、物资下调的方式进行帮扶,确保贫困家庭一户不落下,贫困人口一个不掉队。

  强化思想引领,扶贫必扶智

  驻村工作队通过讲习所、党员家风教育、主题党日活动、感恩教育、前线指挥所例会等方式开展学习教育,广泛宣传教育扶贫、医疗健康扶贫、危房改造、控辍保学等惠民政策和法律法规宣传咨询。按时完成每月2次的“新时代农民讲习所”学习宣传活动。会同榕江县委宣传部、县妇联共同举办“凝聚女性力量 助力脱贫攻坚”百千万巾帼大宣讲报告会,邀请邓迎香作精彩报告,全县1000余名干部群众通过视频方式同步聆听了报告会。支持开展寻找“最美家庭”活动,以村级为单位表扬了慈母(父)、孝女(媳、子)、贤妻(夫)、家风淳朴家庭、热心公益家庭、勤劳致富家庭、绿色节俭家庭、庭院清洁家庭等8个类别的“最美家庭”。组织开展“助力花椒产业发展”主题党日活动,为花椒示范种植户开展除草、打药等义务劳动。开展“5.15”“贵州省家庭教育日”宣传咨询活动,将义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”政策法规宣传送进村、送到家,配合打好“三保障”战役。开展“心连心、话发展、手牵手”脱贫攻坚“7.1”主题活动。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育帮扶干部进村入户结对帮扶活动。在祖国母亲70华诞之际,以“迎国庆 感党恩 做表率”为主题,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织党员重温入党誓词、教唱《国歌》《没有共产党就没有新中国》《我爱我的祖国》,开展清洁卫生义务劳动。

  榕江县作为全省9个未摘帽深度贫困县之一,充分认识到如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,省妇联坚决以“拼时间、拼精力、拼智慧、拼奉献”决胜脱贫攻坚,确保6月底榕江县脱真贫、真脱贫,向党和人民交上一份合格答卷。(记者 赵来睿)

  1. 上一篇:贵州守好两条底线 更好满足人民美好生态环境需要
  2. 下一篇:“一人护林,全家脱贫”——贵州17万生态护林员护绿增收
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号