贵州文明网 > 聚焦贵州
遵义市汇川三小“杜富国英雄中队”与偶像“云对话”:长大后我要成为你!
时间:2020-03-30    来源:贵州文明网    

  3月28日上午,遵义市汇川区第三小学“杜富国中队”的少先队员们与排雷英雄杜富国、抗疫英雄杜富佳进行了一场特殊的“云上”对话。并通过这次“云对话”号召全体少先队员从小学先锋、长大做先锋。

  2018年12月,了解到杜富国的英勇事迹后,田凯翔曾和小伙伴们一起制作了许多小卡片和礼物,寄给了杜富国。

  2020年3月28日,见到心中的偶像他说:“特别想和杜富国哥哥一起唱《当个英雄》!” 

  合唱完毕,田凯翔认真地说“这首歌会一直陪着我长大,我也要向您一样,做一个勇敢永不退缩的人。”

  受杜富国影响,有着军人梦的不止男孩子,也有女孩儿。

     

  “我以前很调皮……”视频中揭自己“老底”的小姑娘叫施玉杰,她的爸爸曾经也是一名军人。自从加入“杜富国英雄中队”,学习了杜富国的英雄事迹后,她的心中就埋下了一颗军人梦的种子,并不断生根、发芽。

  “富佳姐姐,你在武汉工作害怕吗? ”在“云对话”中,收获不少“小粉丝”的还有援鄂医疗队队员杜富佳。

  面对偶像,刘天宇小朋友紧张到“忘词”,最后脱口而出的只有这个他最想知道的问题

  

  “姐姐其实也很害怕,就像你们参加一场考试。考试之前也会紧张,也会害怕。但是在考试中,我们想到的是不是尽量做好每一道题呢?姐姐也是这样的。考完试后就觉得没有那么难,感觉很平凡一样的。”杜富佳这样回答。

  当天“杜富国中队”少先队员们的问题也触动了杜富国、杜富佳这对英雄兄妹内心的柔软。

  Q:少先队员朱玉涵:杜富国哥哥,我想问您,当您知道杜富佳姐姐要去武汉的时候,您是怎么鼓励她的呀?

  A:杜富国:她要去武汉的时候,其实我也感到很意外,但是这也是她作为医护人员的使命。作为哥哥,我觉得应该尊重她的决定,永远支持她,让她去那边,多向前辈学习经验,以后会救护更多的人。

  Q:少先队员彭青霞:杜富佳姐姐,网上说你们兄妹是一门忠义,你是怎么理解的呀?

  A:杜富佳:其实网友们说的一门忠义,有些严重了。我们兄妹四个人,两个军人、两名医生,我们都只是做了属于自己岗位上应该做的事情,只是我们在面对困难时,没有退缩,勇于面对,去战胜它而已。

  Q:少先队员黄永烨:杜富佳姐姐,可以跟我们分享一下你在武汉工作的收获吗?

  A:杜富佳:姐姐在武汉和国家医疗队员一起合作,留下了很难忘的战友情,也提升了战胜困难的勇气。我们去往的武汉,是一个危重病区,那里环境很压抑,但在我们大家的努力下,病区氛围相对轻松。我们和患者之间的关系,也很和谐。到抗疫第一线的经历,让我对医务工作者的定位有了新的认识,学习了许多医学知识。

  跟偶像对话后,“杜富国中队”少先队员穆红洁、黄永烨说,“我们要以杜富国哥哥、杜富佳姐姐为榜样,学习他们无私奉献的精神,那种‘你退后让我来’的勇敢。”

  与英雄兄妹俩对话,撒播英雄精神的种子,收获的是榜样的力量。排雷战士杜富国、战“疫”护士杜富佳他们的故事也同样撞击着孩子们初萌的心。

  孩子们向“英雄兄妹”发出邀请:“真诚地邀请你们有机会来我们汇川三小以及贵州各学校,来到‘杜富国中队’,来到我们队员身边,让我们也能亲手为你们系上红领巾,期盼这美好的约定能实现。”(多彩汇川 张晓娅 熊晓明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市创文办启动创文“上门指导服务”工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号