贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州福泉市召开全国乡村治理体系建设试点、新时代文明实践中心试点工作推进会
时间:2020-03-26    来源:福泉市精神文明办    

  3月24日,福泉市召开全国乡村治理体系建设试点、新时代文明实践中心试点工作推进会,就相关工作进行安排部署,福泉市委副书记熊晓龙,福泉市委常委、宣传部长汪华,福泉市委常委、组织部长罗玉兴出席会议。

  会议对《福泉市深化“五改五化五引导五教育”推进乡村治理体系建设试点实施方案》《福泉市深化“五引导五教育”实施意见》进行了解读。会上,福泉市纪委市监委、市政府办、市委政法委等8家单位(部门)及金山街道、马场坪街道、牛场镇等8个乡镇(街道)结合实际,围绕如何贯彻落实好“两个试点”工作分别作了表态发言。

  会议指出,市直各部门(单位)作为乡村治理体系建设试点各项工作的具体谋划者,要当好试点工作保驾护航的“领航员”,重点关注涉及制度政策改革的工作,帮助基层打破制约工作的政策束缚,完善建立相应的工作制度,增强基层治理能力;各乡镇(街道)要发挥“操盘手”作用,落实乡村治理体系建设主体责任,通过项目化、清单化管理抓好各项工作落实;村级要发挥“主攻手”作用,组织发动群众参与试点工作,将“试点”升华成“示范”,形成具有福泉特色、切实有效、可全面推广的乡村治理路径方法,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  会议要求,要聚焦品牌打造,将“五引导五教育”打造成新时代文明实践中心建设最具影响力的品牌经验;要聚焦工作要求,将“五引导五教育”各项任务原原本本落实到村寨;要聚焦工作融合,统筹推进全国新时代文明实践中心建设试点、乡村治理体系建设试点和新时代农民素质提升工程;要聚焦评比观摩,快速推进各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和实施乡村振兴战略夯实基础。

  会议强调,要提高思想认识,各部门(单位)各乡镇(街道)务必站在讲政治的高度,主要负责同志带头履责担当,班子成员齐抓共管,不折不扣推动“两个试点”各项工作取得实效;要强化协作配合,各成员单位要树立工作“一盘棋”的理念,加强协调、相互支持、密切配合,建立健全工作制度,加快配套政策的制定,加大物质基础保障,让基层推进工作有方向、有办法、有支撑;要突出示范引领,各部门(单位)各乡镇(街道)要树立基层首创理念,不等不靠大胆摸索创新,为试点工作提供福泉经验;要强化督查考核,充分发挥好督战督查职能作用,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强保障。(李正芳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乾兴平:向着胜利奋勇前进
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号