贵州文明网 > 聚焦贵州
战“疫”面前,每个人都是文明传播志愿者
时间:2020-02-13    来源:贵州文明网    

  2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让我们过了一个不一样的春节。面对这场没有硝烟的战“疫”,更需要你我努力做最好的自己,传递文明力量,群策群力,共渡难关,为打赢疫情防控攻坚战提供坚实的“文明”保障。

  这场重大疫情面前,我们看到了万众一心的凝聚力。2月11日,贵州响应党中央国务院号召,对口支援鄂州医疗队337人正式出征,为湖北抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线,再次输送强有力的支援。至此,贵州已有四支医疗队共618名队员援助湖北。当抗击新冠肺炎的战“疫”打响时,华夏大地14亿人民目光聚焦祖国版图中南部的湖北,全国医务工作者踊跃报名,驰援武汉,热血沸腾,奋勇争光。

  这场重大疫情面前,我们当好文明践行者。为树立文明、和谐、健康的节日新风,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贵州省精神文明办、贵州志愿者协会发出了《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,各地志愿者和各类志愿服务第一时间响应号召,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  这场重大疫情面前,我们确保疫情宣传无“盲区”。为了让老百姓看到眼里、听进耳中、记在心上,疫情防控阻击战打响以来,各地结合实际通过线上线下宣传,确保信息的真实性、准确性,将防疫知识和文明新风传递到千家万户,唤起群众的防控意识,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量,为打好这场“没有硝烟的战争”凝聚起抗击疫情的正能量。

  这场重大疫情面前,人人都是防线。为了号召更多人从文明做起、从小事做起,阻断疫情传播,保障大家的生命安全和身体健康,贵州在全省范围内取消各类大型活动,各地结合实际,倡导移风易俗,同时强化树立少出门、不聚会,戴口罩、勤洗手等自我防护意识,传递文明意识,最大程度减少人员聚集带来的传播风险。

  文明才能汇聚战“疫”力量。目前,疫情防控正处于关键期,在这个特殊时刻,做好自我防护,主动监督家人和身边人做好自我防护,积极配合各地政府防控,做到少出门、不串门、不聚会,传递文明新风,坚决把疫情传播途径隔断,就是在为防疫做贡献。于生活细节中做到讲文明、重防护、守规矩,讲清洁、防传染,不信谣、不传谣,人人都是“文明使者”,传递文明细节,你我都是最美的风景线。(杨婕 向滟伶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州"好人"发挥榜样引领作用 助力打赢疫情防控阻击战
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号