贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州遵义传达学习全国宣传部长及全国文明办主任会议精神
时间:2020-01-15    来源:贵州文明网    

  1月3日至4日,全国宣传部长会议及全国文明办主任会议在北京召开,1月10日全省宣传部长及全省文明办主任会议在贵阳召开,1月13日上午,遵义市精神文明办召开专题会议传达学习贯彻落实会议精神,并对近期工作做相关安排。

  遵义市委宣传部副部长朱煜主持会议并做工作强调,遵义市精神文明办全体人员参会。

  会议指出,2020年全市精神文明创建工作要认真贯彻落实全国、全省宣传部长及全国、全省文明办主任会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对新时代精神文明建设工作的思考和谋划,把对精神文明建设的部署要求,转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体举措,2020年要紧紧围绕脱贫攻坚、决胜同步小康这条主线,大力推进社会主义核心价值观建设,着力加强宣传思想文化建设,丰富群众精神文化生活,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供强大精神力量和良好社会环境。

  会议要求,2020年全市精神文明创建工作要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,提高政治站位。培育和践行社会主义核心价值观,做好先进典型选树工作。持续做好“身边好人”、道德模范的选树工作,深入推进先进人物的选树学习宣传,积极广泛动员社会各界参与身边好人推荐,广泛开展各种道德实践活动,制定《遵义市奖励、礼遇、帮扶道德模范实施办法(暂行)》,树立好人好报、德者有得的价值导向。持续深化“五大创建”活动,提升城乡文明程度。围绕《全国文明城市测评体系2018年-2020年》要求,贯彻落实《遵义市城市文明建设若干规定》,常态长效推进全国文明城市创建;围绕巩固脱贫攻坚和乡村振兴工作,继续抓好文明村镇创建,2020年拟创建县级以上文明村镇300个,创建覆盖率达65%以上;打造4个省级文明家庭创建示范点,开展第二届遵义市文明家庭评选,确保省、市级文明家庭示范点创建覆盖率达50%;建立和完善市级文明单位动态化管理机制,制定出台《遵义市文明单位动态管理办法》;加强对文明校园常态化管理,强化全国、省级、市级文明校园内涵提升和示范带动。深化品牌建设、提升亮点工作,推动新时代文明实践中心全覆盖。以推进新时代文明实践中心试点建设为统揽,在重点督促指导好三个全国试点县工作基础上,同步督促推动其他县市区全面开展文明实践中心试点建设工作,在全市182个易地扶贫搬迁安置点实现新时代文明实践站全覆盖;继续抓好《志愿服务工作条例》《遵义市志愿服务管理办法(试行)》的学习和贯彻工作,持续聚焦脱贫攻坚、慈善捐助、支教助学、义务献血等领域,广泛开展形式多样、内涵丰富的志愿服务活动,不断提升志愿服务社会影响力。

  会上还要求,遵义市精神文明办各科室成员对2019年各科室的工作进行总结,对各科室2020年的重点工作作好谋划,提前部署好春节前后的各项工作。(来源:文明遵义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州:春运来了!暖心护航回家路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号