贵州文明网 > 聚焦贵州
【暖新闻】有你的爱冬天怎么会冷!“最温暖的拦停”市民搀扶老人过马路
时间:2019-12-03    来源:多彩贵州网    

  

    一名步履蹒跚的老人,一组亮起红灯的斑马线,一名小跑向前搀扶的热心人,一排只为老人先行而绿灯静候的好司机。这一幕,发生在12月2日11时20分许的遵义市中华南路苟家井市场路段;这一刻,所有人都在为他。

  当时,一名手拄拐杖的老人正通过人行横道,但由于老人行动不便,行至人行横道一半时,人行横道红灯已经亮起。老人试图抬腿迈过人行横道中间用于防止机动车穿行的横杆时,这根低矮的横杆在老人面前似乎变得更高了。

  正在老人孤立无助的时候,温暖的一幕发生了,车行道上已经亮起了绿灯,然而竟没有一辆车通过,与此同时,一名在对向人行道等候红灯的热心人看到老人后,迅速跑向老人所在的位置,并向车辆示意。期间,没有一辆车鸣号催促,没有一辆车抢先通过。

  实施上,这一寒冬里温暖感人画面的出现,是具有必然性的。在遵义市创建和巩固全国文明城市进程中,市民文明意识和城市文明程度不断提升,而在文明交通建设过程中,礼让斑马线已然成为城市一道亮丽的风景线,而市民的互助友善也无不诉说着这一座红色城市的城市精神。

  事发当日为第八个“122”全国交通安全日,有这样的应景画面,我们相信,我们的城市交通将变得更加安全、畅通、文明、和谐。为这些不知名的文明司机和这名友善的热心人点赞!(梅建勇 记者 杨昌鼎)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新时代女性好榜样 陈永凤被追授“贵州省三八红旗手”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号