贵州文明网 > 聚焦贵州
新时代女性好榜样 陈永凤被追授“贵州省三八红旗手”
时间:2019-12-03    来源:贵州文明网    
  11月27日下午,贵州省毕节市大方县凤山乡谢都村党支部副书记、村民委员会主任、村妇联主席陈永凤,工作期间突发脑溢血,经全力抢救无效,于11月28日20时去世,50岁的生命永远定格在她倾注心血的一方热土上。全国妇联书记处第一书记、副主席黄晓薇代表全国妇联表示慰问,并转达全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃对陈永凤的深切悼念和对其家属的亲切问候。12月3日,贵州省妇联召开党组会议决定,追授陈永凤同志为贵州省三八红旗手。

贵州省妇联追授陈永凤同志为贵州省三八红旗手  

  顾全大局,勇挑重担下基层

  陈永凤2005年9月加入中国共产党,2008年3月至2013年12月先后担任谢都村村民委员会副主任、人口主任,2014年至今担任谢都村党支部副书记、村民委员会主任。

  脱贫攻坚是一项重大的政治任务和重点民生工程,陈永凤深知这项工作责任重大,也深知这项工作的难度。2008年至今她兢兢业业落实好国家各项惠民好政策,没有叫苦叫累,没有向组织提条件、讲理由,一心扑在扶贫工作上,深入实践县委提出的“两带三治”,带领全村群众围绕“五个一批”,聚焦“四场硬仗”,尽锐出战,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。2019年3月和7月,谢都村和全县一道顺利接受了省委托第三方脱贫验收,胜利接受了国家脱贫成效验收。谢都村水电路讯房寨”等方面基础设施短板全部补齐,村容村貌实现巨大改善,群众满意度、获得感不断提升。

贵州省妇联副主席、党组成员蒋耘慰问陈永凤家属   

  情系群众,真心实意助脱贫

  86岁的老人张恩秀,写了首山歌感谢陈永凤“天上星星数不清,陈永凤做事好认真;陈永凤做事做得好,我们老年人翻了身;我们翻身又好过,永远记得她的恩。”

  为确保贫困群众脱贫不返贫,围绕省委、省政府提出的产业革命“八要素”,陈永凤带领全村群众深入推进农业产业结构调整。为加快农业产业结构调整步伐,大幅度调减传统低效玉米种植面积,扩大优势高效经济作物种植规模,大力发展猕猴桃、冬荪、青贮玉米产业,推动全农业高质量发展。同时,全面推广“村集体经济股份合作社+农户”的发展模式,并为易地搬迁贫困户规划了3条以上收入线,最终实现了贫困户100%加入合作社、100%有产业覆盖、100%有产业分红、100%有技术指导。到2018年末,谢都村贫困发生率从2014年的25%下降至0.89%;目前,谢都村剩余贫困人口全部达到脱贫标准。村集体经济积累达到40余万元,基本实现了全村基础设施大改变、产业结构大调整、群众生活大提升。

  带病工作,情牵农户无怨悔

  由于积劳成疾,在2018年脱贫攻坚冲刺行动期间,陈永凤经常出现头晕目眩、四肢乏力等现象,并于当年11月26日在上班时突发脑梗住院,仅仅15天后,尚未痊愈的她主动申请回到脱贫攻坚一线回到了她所热爱的工作岗位。

  2019年11月27日,陈永凤在村委会办公室带领村干部一起加班,对建档立卡贫困户明示牌、党员信息、“三改”资料、一户一档和连心袋等进行核对。当天晚上18时30分感到头昏目眩、浑身无力,回到家中便不能开口说话。陈永凤被紧急送往大方县人民医院进行救治,诊断为突发性脑出血,颅内大面积积血,经全力抢救无效逝世。

  面对突如其来的噩耗,贫困户张道珍泣不成声说:“下午她还来家里叫我第二天早上带上户口本去村里帮我复印,顺便参加群众会,要给我们核对农业税,我跟她说过几天家里杀一头400多斤猪一定要来吃饭,她还高兴的答应了我,谁知道没过几个小时,陈永凤就走了,就走了……”

  陈永凤同志敬业奉献的精神和工作业绩得到凤山乡党委政府领导、村委会领导的一致好评,得到谢都村扶贫工作全体队员的肯定,她2014年荣获大方县“优秀村(居、社区)干部”等荣誉称号,她用实际行动诠释了一名共产党员的先进性,她勤奋工作、任劳任怨、无私奉献的精神将永远激励我们脚踏实地干工作、爱岗敬业作奉献。(向滟伶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:送戏到基层 传播国粹之美
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号