贵州文明网 > 聚焦贵州
脱贫攻坚战中的“英雄赞歌”
时间:2019-12-02    来源:贵州日报    

  脱贫攻坚战中的“英雄赞歌”

  ——贵州省残疾人脱贫攻坚巡回讲述活动回眸

   

  深情讲述。图片来源:贵州日报

  “2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。脱贫攻坚是全省最大的政治任务和第一民生工程,残疾人脱贫工作事关全省全面建成小康社会,中央和省委高度重视。近年来,全省上下凝聚力量、苦干实干战脱贫,贵州省建档立卡贫困残疾人由43万人下降到15.9万人。

  2019年3月,“英雄赞歌”贵州省残疾人脱贫攻坚巡回讲述活动正式启动。随后3月至5月,全省各级残联组织选取为残疾人脱贫致富奔小康苦干实干、努力奋斗的残疾人,扶残助残个人或组织,基层党支部典型代表,在省、市、县、乡四级开展的系列讲述活动比赛中,选拔优秀代表组成了全省巡讲团。

  8月19日,由省委宣传部、省残联、省扶贫办联合主办的“英雄赞歌”贵州省残疾人脱贫攻坚讲述活动首场报告会在贵阳举行。从9月到11月,巡讲团辗转黔南、黔东南、铜仁、遵义、贵阳等地,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络开展巡回宣讲,讲述残疾人自强不息的故事和爱心人士扶残助残的故事,用榜样的力量鼓舞、教育、引导残疾人,激发全省上下更多残疾人继续深化改革、奋勇前进、决战贫困。

  “英雄赞歌”贵州省残疾人脱贫攻坚巡回讲述活动开展以来,全省各级各地讲述超60场次,现场聆听讲述活动超2万人次,取得了积极成效。在残疾人、残疾人工作者等群体中引起强烈反响,受到社会各界广泛关注,吹响了贵州省残疾人脱贫攻坚工作冲锋号,必将推动贵州省残疾人脱贫攻坚战场再战再捷、连战连胜,营造更加浓厚的助残自强社会氛围。

   

    毕节讲述现场。图片来源:贵州日报

  张跃平 知识撑起了人生

  来自贵阳市的张跃平,两岁半时患上了小儿麻痹症,为了让他能够走路,父母带着他四处寻医,花光了家里的每一分钱,还欠下了一大笔债务,可效果却几乎为零。但他坚信知识能改变命运,通过求学和实习,创办了养鸡场,带领周边贫困户一起养鸡致富。“有形的双拐撑起了我的身体,无形的双拐,一根是知识、一根是坚持,撑起了我的人生。残疾不可怕,可怕的是知识残缺、理想残缺、信心残缺。”他在宣讲中一直这样强调。

  张珑 为残疾儿童撑起一片天

  来自黔西南州的张珑,是肢残人,因为喜欢篮球的机缘巧合,认识了深圳市蓝天社训练中心的陈主任,并进入残疾儿童康复服务行业,后来自己创办了深圳市盐田区彩虹特殊儿童发展中心。一次回老家,他看到一名10岁的残疾小男孩被圈养在家里,于是决定回家乡创办一所残疾儿童康复机构。但他回乡创业之路并非一帆风顺,在遭遇挫折的时候,贵州省残联出台了《贵州省残疾儿童康复救助办法》。在残联及政策的支持下,他创办的诚爱残疾儿童康复中心为残疾儿童撑起了一片蓝天。

  赵梅 带领残疾人员工一起致富

  来自遵义市的赵梅,分享了拖把和她的故事。她刚成年的时候,由于残疾,不能靠务农谋生,为了不当父母的累赘,选择外出浙江打工,掌握了拖把生产技术。后来,她为了给家庭谋一份依靠,选择自主创业。2013年8月,她通过自己的努力和残联的帮助,在家乡建起了好帮手拖把加工厂。她一路打拼,把小小的拖把作坊变成产业化厂房,创办了日用品商贸公司,带领残疾人员工一起致富。现在,她的企业已经被纳入“百千万工程”残疾人创业就业示范点。

  何恩荣 与残疾人抱团发展

  来自毕节市的何恩荣,10岁那年,因一场车祸最终左小腿被完全切除。但是,顽强的他20多年来练出了独腿站立、独腿跳走。他巧用“三变”,将残疾人资金变股金,与残疾人抱团发展,携手共奔脱贫路。现在,他牵头的合作社共有股东41人,全部由残疾人组成,其中建档立卡贫困户就有15人。“我知道我担负的责任更重、风险更大,但我心甘情愿,只为了激励和带动残疾人朋友自强自立,只为了用我和我团队的行动向广大残疾人朋友证明:一切皆有可能,同奔小康,我们能行!”何恩荣表示。

  王华银 自主创业帮助贫困农户

  来自黔南州的王华银,身高只有1.2米,全家七口人中除了他父母和两个孩子,弟弟和妻子也都是残疾人,历来是村里的重点贫困户,享受低保。为了让自己“活出个样子”来,在创业起步后,他就坚决申请退出低保户,身残志不残,决不等靠要。虽然历经多次创业失败,但是他没有放弃。第四次创业,他创办了福泉市华银养殖场,还带领周边农户组建了养殖专业合作社。目前,他正在将原养殖场周围的土地通过租赁或入股等方式流转到合作社名下,用来建造一个能容纳300到500头牛的养殖基地,形成规模化养殖,和乡亲们一道创业。2019年在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,他还受到习近平总书记亲切接见。王华银在宣讲中一再表示,“贫穷并不可怕,怕的是等靠要,怕的是自暴自弃,我一定要更努力地带着家乡的群众,尤其是帮助周边的残疾人贫困家庭发展致富。”

  杨再炼 创办托养中心温暖残疾人

  来自铜仁市的杨再炼,是一名健全人,作为老党员、村支书的他十分关注村里的贫困残疾人,为他们谋求岗位,给轻度残疾的村民安排工作,建立起“黔馨家园”托养中心,对重度残疾人进行托养,建立轻度残疾护理员照顾重度残疾人的机制。一年365天,有近300天他都是和黔馨家园的残疾人朋友一起度过。为了方便照顾他们,杨再炼搬进了住宿区中间的一间小屋,不管哪边需要照顾,他都能第一时间赶到。他用15年坚守着初心和使命,放弃了原有平静富足的生活,甚至倾尽家财、离家舍业,只为帮助他人,带领着鱼粮溪村的村民们脱贫致富,让一个贫困村成为了远近闻名的小康村。(余薇薇 梁传南 方永芬)

  1. 上一篇:中共贵州省委关于追授文伟红同志“全省优秀共产党员”称号的决定
  2. 下一篇:贵州省140家单位入选国家级非遗代表性项目名单
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号