贵州文明网 > 聚焦贵州
原创大型舞台剧《天眼之魂》今日公演
时间:2019-11-08    来源:贵州宣传    

  2016年9月25日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成并启用,该项目在科技强国、科教兴黔的发展战略中有着独特意义和深远影响。“中国天眼”首席科学家南仁东扎根贵州山区,20年如一日,为FAST项目呕心沥血、鞠躬尽瘁。

  南仁东的“天眼”(FAST)计划在1993年开始酝酿。为此,他放弃了国外优越的待遇条件,带领老中青三代科技工作者艰苦奋斗22年,克服了一个又一个困难,实现了由跟踪模仿到集成创新的跨越。南仁东领衔设计并完成的“天眼”作为目前全世界口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,综合体现了我国高技术创新能力。南仁东倾尽心血铸就国之重器,为中国的天文事业奉献毕生精力,遗憾的是,2017年9月15日,南仁东因肺癌突然恶化,抢救无效逝世。

  11月7日晚七点,由贵州师范大学和贵州省科学技术协会合作,联手打造的国内首个“天眼”题材大型舞台剧——《天眼之魂》,在贵州师范大学贵安校区礼堂正式公演。

  《天眼之魂》以多幕话剧的形式进行呈现,将舞美设计和多媒体视听设计相结合,融音乐、舞蹈、戏剧、朗诵、科技元素等为一体,以南仁东团队研发、建造“中国天眼”的传奇故事为主线,讲述以南仁东为代表的科学家们淡泊名利、待人诚恳、胸怀全局、鞠躬尽瘁为天文事业奉献的感人故事,表现了贵州这块神奇的土地以及纯朴的人民,因“中国天眼”的建设,在致富观念、生活方式、工作观念、成功观念等方面发生的深刻变化。

  该剧采用叙述体的表演形式,参加演出的演员既是叙述人,同时也是剧中的人物角色。

  全剧分为三幕,从“雨中考察、说服群众、移民搬迁、工程建设、攻克难关、抚今追昔”六个主要环节铺陈开来,展现天眼建设23年来历经的“跨越星辰大海式”深刻变化。

  剧中着力刻画了南仁东的性格和人品,表现他在“中国天眼”建设过程中执着追求真理、超越梦想的科学精神,对贵州人民的深情,再现以人民科学家、时代楷模南仁东为代表的新时代奋斗者的初心使命和爱国情怀。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬新时代科学精神,赞颂和讴歌“中国天眼”,再现“天眼”工程的感人事迹,致敬人民科学家、时代楷模南仁东,致敬广大科技工作者,致敬贵州人民,2019年5月,贵州师范大学和贵州省科学技术协会合作,联手打造了国内首个“天眼”题材大型舞台剧项目。(综合《贵安新区报》、贵州师范大学微信公众号等)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:第十四届“多彩校园·闪亮青春”蜡染大赛总决赛圆满落幕
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号