贵州文明网 > 聚焦贵州
黄大发反映的“两个问题”得到解决:草王坝有了坐诊医生,也有了客运班车
时间:2019-02-12    来源:贵州日报    

  2月11日,正月初七,绵绵春雨中,遵义市播州区平正乡草木开始复苏,一派生机勃勃,一辆辆白绿相间的客运班车在通村、通组公路上飞驰。

  客运班车 

  “师傅,还坐得下不?”上午11时许,客运班车刚抵达位于草王坝民主组“通村村”停靠点,就有村民过来问。

  “坐得下,坐得下,放心,绝对满足。”班车司机沈仕顺一边招呼着村民上车,一边接听电话。

  1月31日,枫香镇至草王坝民主组的客运班车开通后,村民们不仅可以定点乘车,还可以电话预约,出行便利了许多。

  “我们平安运输公司安排了7辆车跑枫香到草王坝这条线,每天早上8时、中午12时、下午2时三个时段排了三个班次,接送村民进出。赶场天7辆车会全部出动,满足大家出行。”沈仕顺说。

  村民们朝着客运班车停靠点走去 

  客运班车开到家门口,村民成为最大的受益者。“太方便了,以前我带着两个娃娃不方便乘车,所以很少外出,要买点生活用品都是借用亲戚的摩托车,现在好了,有了这个客运班车,我也能常常带孩子们去串门了。”班车一通,村民徐开芬这个春节带着孩子们走了几户村外的亲戚。

  如果说客运班车拉近了草王坝村民与外界的联系,那随时有医生坐诊的卫生室则给草王坝村民带来了安全感。

  “杨老师,你是感冒引起的上呼吸道感染,我给你开点药吃就行了。”在干净整洁的民主卫生室全科诊室里,村医赵久常正在为村里的退休教师杨持禄看病,而在卫生室的药房内,从平正乡卫生院转到该卫生室工作的徐国俊正忙着给病人拿药。

  “现在随时都能看病。”65岁的杨持禄感觉心里踏实了许多。

  民主卫生室的药房里,村医赵久常同从平正乡医院转来的医生徐国俊正在配合着给病人抓药 

  为确保当地群众全天候看病就医有保障,从1月28日起,民主卫生室安排了两个医生轮流坐诊,村民看病方便多了。

  赵久常告诉记者:“以前我一个人负责两个卫生室,只能半天坐诊,而且每个月还有10天左右要进村入户做公共医疗卫生服务,这段时间村民看病就不方便,现在有了两个医生,卫生室就能保证随时有人坐诊。”“客运班车开到家门口,卫生室医生全天候保障。”草王坝村民的幸福感,在半个月前还只是一个期盼。

  1月26日,省两会期间,时代楷模、全国道德模范、省人大代表黄大发带着当地群众的期盼向省委书记孙志刚反映过“两个问题”,一个是村卫生室有房子,但是医生上班不固定,乡亲们看病不方便;另一个是路通了,但是没有固定班车,村民出行不便。

  民主卫生室的全科诊室里,村医赵久常正在专心为村民看病 

  赵久常告诉记者:“以前自己一个人负责两个卫生室,只能半天坐诊,而且每个月都有10天左右要进村入户做好公共医疗卫生服务,这段时间村民看病就显得不便,现在有了两个医生,卫生室就能保证随时有人坐诊。”

  “客运班车开到家门口,卫生室医生全天候保障。”草王坝的幸福“现状”在半个月前却还只是村民们的期盼和愿景。

  1月26日,省“两会”期间,时代楷模、全国道德模范、省人大代表黄大发带着当地群众的期盼和愿景向省委书记孙志刚反映过“两个问题”,一个是村卫生室有房子,但是医生上班不固定,乡亲们看病不方便;另一个是路通了,但是没有固定班车,村民出行不便。

  建设一新的民主卫生室 

  “嗯,‘通村村’我们还要抓细一点。”黄大发的话孙志刚听得很仔细,并当即表示:“你反映的两个问题很重要,一个是村卫生室有房子没有医生,一个是有了路但没有公交车。这些问题都需要我们加快解决。”

  “两个问题”,牵动各方人心。

  当天,省、遵义市、播州区以及交通部门立即采取行动,组织“通村村”工作组到草王坝进行实地调研,并于1月31日将客运班车开进村;平正乡卫生院为民主卫生室增派了一名医生,进一步满足群众就医需求。

  看着期盼落地,愿景成真,黄大发心里由衷地高兴和感激,春节前夕,专程给孙志刚书记写了一封感谢信。他在信中写道:“感谢党,感谢政府,感谢孙志刚书记,感谢每一位为我们村子辛勤付出的人。2017年以来,在各级党委政府的关心帮助下,全村发生了翻天覆地的变化,我们的生活富裕了、便利了、居住环境也更干净了、更漂亮了,不仅水、电、路、讯都得到了解决,村里还发展起了旅游以及柚子、辣椒等产业,群众生活和精神面貌越来越好。如今,乡亲们随时都能找到医生看病,能够坐上正规的班车出行,这两件大实事的落地就是党委政府送给我们最好的新年礼物。书记对我们的关心和帮助,我们永不会忘,我们将永远不忘初心、铭记党恩,希望书记和帮助我们的人常来村子做客。请书记放心,我们一定会竭尽所能把家乡建设得更美,把日子越过越好。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:清镇市推进移风易俗倡议书
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号