贵州文明网 > 聚焦贵州
清镇市推进移风易俗倡议书
时间:2019-02-12    来源:清镇市文明办    

  为积极响应中央、省市有关移风易俗的号召,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭节约、孝老爱亲、和谐邻里、崇尚科学的优良传统,以实际行动破旧立新,移风易俗,倡树文明新风尚,清镇市文明办向全体市民发出如下倡议:让我们积极行动起来,人人起到带头作用,以对自己和清镇美好形象负责的精神推动移风易俗,弘扬时代新风。 

  1.带头做到婚事新办。本人及子女的婚事宴席只邀请近亲属参加,不讲排场,简化程序,简约规模,反对炫富摆阔、豪华车队、鞭炮扰民、一次婚礼多地举办位式等行为;反对借婚事索要财物、相互攀比,提倡不收彩礼。 

  2.带头做到丧事简办。坚持节约简朴原则,亲属去世,丧事3天内办结,不择日选墓,不搭设灵棚妨碍乡邻,不办理佛事道场,不请低俗演出,严格依法实施火葬,不沿途抛撒、焚烧冥币纸钱,不请乐队,不燃放烟花爆竹。带头推行绿色生态节地安葬,安排逝者骨灰安葬到公益性公墓,杜绝骨灰装棺再葬、乱埋乱葬,不建墓碑墓亭;带头削平、拆除原有坟头、墓碑墓亭。 

  3.带头做到宴席少办。带头不办理、不参加庆生、升学、参军、乔迁、冥寿等宴席;如要举办,提前向所在单位党组织提出申请,做到只邀请近亲属参加,不扩大规模、不收受礼金、不铺张浪费。 

  4.带头做到节庆文明。清明节、中元节、冬至、除夕等传统祭扫日,采取网上祭奠、鲜花祭奠、踏青祭奠等文明祭奠方式,不在户外烧冥币纸钱,不参加“斋孤”活动;逢年过节,带头遵守禁燃烟花爆竹规定;各类节庆期间,不铺张浪费,提倡过低碳节俭的年节。 

  5.带头教育引导亲友和邻里移风易俗。严格遵守婚丧事宜制度,做到婚事提前一周、丧事当天,主动向所在单位党组织和所属村(居)报告。利用自身影响力,广泛宣传、教育、引导亲属、朋友和居住地的邻里群众自觉抵制婚丧嫁娶事宜中存在的大操大办、天价彩礼、封建迷信、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,不断提升全民精神风貌和社会文明程度,为全市高质量发展提供强有力的思想保证和精神支撑。   

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:织金县牛场镇开展春季义务植树活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号