贵州文明网 > 聚焦贵州
播州区:新春志愿我先行 服务真情暖万家
时间:2019-02-12    来源:播州区文明办    

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,切实开展2019年“我们的节日·春节(元宵)”3+N道德教育示范活动及新时代文明实践志愿服务工作,大力弘扬传统美德,传承中华优秀传统文化,营造学雷锋志愿服务浓厚氛围,不深化精神文明建设,巩固全国文明城市创建成果,播州区各单位、部门多形式开展了各类志愿服务活动2000余场次,参与志愿者30000余人次,参与群众高达50000余人,通过各类志愿服务活动开展,切实让传统节日文化走进了群众日常生活、浸润群众的精神世界,增强了文化自信。

  慰问志愿服务活动,暖心又温情

  为确保特殊群体欢度春节,全区节前开展慰问活动1000余场次,播州区委、区政府领导分别带队,对退休干部、高龄老人、困难群体等进行慰问,播州区总工会分成七个慰问组,深入困难职工家庭和生产一线,开展送温暖走访慰问活动,共帮扶446名困难职工,10名困难劳模,发放帮扶资金共23.85万元。各街道、各镇乡在节前对留守儿童、空巢老人、困难群体等进行了走访慰问,三合镇、西坪镇等还开展了环卫工人慰问活动,通过各类走访慰问活动,摸清他们的不同困难和实际需求,为他们分忧解难,并送上慰问金和物资,让播州区特殊群体在暖心温情中喜迎新春。

   春运志愿服务活动,温暖回乡路

  2019年1月21日,由共青团遵义市播州区委主办,播州区文明办、遵义市播州区交通运输局、播州区义工联合会、FM92.8协办的2019年播州区“青春志愿行·奉献新时代”暖冬行动春运志愿服务活动正式启动。共招募了80余名志愿者,开展了为期40天的春运送温暖志愿服务活动,其中集中服务时间为2019年1月21日-1月25日。志愿服务点位为遵义南站、南白客运站,志愿服务的活动内容形式多样,有开展文明交通劝导活动、开展帮助农民工购票乘车志愿服务活动、开展安全宣讲志愿服务、开展车站送温暖志愿服务、有对老弱病残的重点帮扶、还有“青春志愿行·奉献新时代”主题摄影活动等等。

   

  “青春志愿行.奉献新时代”春运志愿服务活动现场。图片来源:播州区文明办

  法制宣传志愿服务活动,照亮迷茫的心

  春节,是一个人员聚集密度较高的时段,这到处弥漫着喜气洋洋的传统节日,也给一些不法分子到处行骗制造了可乘之机。为更好的引导市民群众增强法制意识,灌输防诈防骗意识,1月17日,由播州区司法局牵头,全区34家普法成员单位、四个街道及三家律师事务所共同参加的大型集中宣传活动在商贸城广场举行,参加活动群众达500余人,现场发放各类普法宣传资料2000余份;1月21日,遵义市播州区科协在春节来临之际,利用返乡农民工大量返乡和节前农户赶集准备年货的良好时机,到播州区偏远乡镇茅栗镇民意广场开展反邪教科普宣传活动,除此之外,播州区各单位、部门还借网格活动开展同时,走村进户,给群众宣传讲解法律法规相关知识,让广大群众在欢度春节的同时,树立防骗意识。

  送春联志愿服务活动,传承节日传统

  写春联,是国粹;送春联,既是送温暖,也是送吉祥。为弘扬传统文化艺术,营造喜庆节日氛围,2月2日前,播州区组织开展义务写春联.温暖送祝福活动共70余场,据不完全统计,共送出春联10000余幅,送出“福”字共3000余张。许多离退休老同志、文联书法家、学生志愿者等在各活动现场挥毫泼墨,将真诚的祝福赋之笔端。有的现场指定内容特邀老书法家书写,有的根据新年心愿从准备好的春联中精心挑选,既有辞旧迎新的美好愿景,也有歌颂党恩、宏图大展的励志高歌。“国泰民安逢盛世,风调雨顺颂华年”、“喜气洋洋伴福来,财源滚滚随春到”、“共圆中国人民幸福梦,同唱中华民族复兴歌”……喜庆的红纸为底,黑墨为字,一对对精彩的作品在这寒冷的冬日彰显出喜气洋洋的气息。书写春联、送春联,把新春的祝福送到群众的手里,希望大家新的一年健健康康、快快乐乐,越来越幸福。大家拿着一副副吉祥喜庆、墨宝飘香的春联,脸上荡漾着幸福的喜悦。整个书写现场被红色的春联和热闹的人群映衬得年味十足。

   

  送春联活动现场。图片来源:播州区文明办

  文艺志愿服务活动,将文艺送到群众身边

  文化大餐,一向是节日盛会的标配,为迎接新年的到来,丰富群众文化活动,团结和带领全区人民在新的一年里为建设文明播州而努力奋斗,播州区举办了喜迎新春系列文艺汇演活动,截止目前为止,有贵州省文化和旅游厅2019“庆祝建国七十周年”——七进喜迎新春演出活动、有播州区春节联欢晚会、有各部门的“奋斗新时代、服务新政务、共谱新篇章”为主题的同心筑梦辞旧岁·满怀憧憬迎新年文艺汇演、有各街道、各镇乡、各社区“感党恩、纯民风,构和谐、促发展”春节联欢活动、有石板镇柑子树村的农民运动会等等,每一场活动都让你热血沸腾,可谓精彩纷呈,鼓乐齐鸣气势磅礴,一场场高雅艺术的饕鬄大餐,无声传递着播州文化的提升,也让播州文明的脉动,更加迅猛而透彻!

   

  贵州省文化馆“七进”活动现场

  关爱未成年人志愿服务活动,让儿童成长更快乐

  春节的到来前夕,各校相继放假,离开学校的孩子们,成了上班族家长的忧虑!为给家长解忧,陪伴孩子快乐成长,播州区团区委联合各街道、各社区,陆续开展“四点半”学校,以招募大学生志愿者的形式,让“四点半”学校的孩子们快乐度过了寒假春节前夕的独处阶段;播州区关工委还开设多种讲座,开展“我们的节日·传统文化进社区”主题活动。将传统文化带到讲座,讲解我国春节的历史起源和节日习俗,让孩子们更好的了解传统习俗。(刘雪梅) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:易地搬迁户李泽喜的新年愿景
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号