贵州文明网 > 聚焦贵州
返乡大学生看"组组通":创业的信心比勇气更珍贵
时间:2019-02-12    来源:多彩贵州网    

  沿着村子的水泥路看过去,尽头转弯处连接的是一片晴朗蓝天,以青山为背景,大片大片的油菜花镶嵌其中……2019年春节假期,回到老家兴义过年的许涵,第一次拿起了画笔,为家乡画了一幅水彩画。

  乡情不泯,根在情在;人虽远离,情丝不改。

  “在外读大学,哪有不想家的。”家住兴义市敬南镇的许涵,是贵州大学大三的学生。2019年回家过年前,为避免像以往那样走泥泞小道把新鞋弄脏,许涵特意换了双旧鞋,把新鞋背进了包里。

  车停稳,背上新鞋下车的许涵,鼻头却犯了酸——他所熟悉的敬南镇,那一条条羊肠小道,那一条条泥泞道路,那一个个坑坑洼洼的水坑,如今都变成了平整干净的公路。“别说穿新鞋不会脏,就算不穿鞋也不扎脚!”

  
“组组通”修到农民家门口,成为贵州农民们2019年的春节“大礼包”

  而在接下来的走亲访友拜年中,许涵才慢慢了解到,除了敬南镇主要道路,镇上的7个贫困村,15个小组都铺上了水泥路。路修到了家门口,车开进了院子里,轮胎上再也没有泥巴……许涵看到,在贵州大山中,“四通八达”的“阡陌交通”早已形成。

  数据显示,2018年兴义市脱贫攻坚农村“组组通”公路建设全面完工,实现了“组组通”建设三年任务两年全面完成的目标。除了许涵所见到的变化,2018年,这场“组组通”硬仗,已将贵州乡村“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史改写。

  路通财聚,脱贫致富指日可待。整洁的硬化路,像搭建好的乡村“舞台”,可以预见的是,大学生“逆流”下乡,将成为贵州乡村“舞台”上的“主要演员”。

  
受益于组组通公路,在兴义下纳灰村,吸引了越来越多的投资者开设精品民宿

  对大学生而言,回乡创业,不仅要有勇气,信心更是珍贵。而如今,一路通,百业兴,更点燃了年轻大学生回乡发展的激情。

  “大学毕业了,我创业的首选之地就是我的家乡!”许涵告诉记者,2019年他是家乡“组组通”公路的受益者,来年,他也要成为“组组通”的贡献者。“你看,沿线老乡出行越来越方便,外来的游客也越来越多了。”许涵向记者透露了自己的“小目标”,“大四我要抓住机会好好实习,积累经验,再次回乡时,利用家乡的生态优势,在‘卖山卖水卖风景’中找商机。”许涵说,自己计划搭着‘乡村旅游’的顺风车,打造一家个性化的农家客栈。(记者 应腾)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓县公安局出入境管理大队获省级"巾帼文明岗"
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号