贵州文明网 > 聚焦贵州
马金涛:他是“公正”的“快递员”
时间:2019-01-11    来源:多彩贵州网    

  “太可惜了!”贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人的行动中不幸牺牲的消息传来后,当地群众无不扼腕叹息,回想起那个认真负责的河南小伙的往日种种,有人甚至鼻头微红,眼中泛起泪花。

  作为一名社区民警,从警5年来,马金涛并没有做过什么惊天动地的大事,他能在平凡的岗位上用平凡的工作赢得群众的真心,凭的不是其他,正是1800多个日日夜夜里一直坚守的两个字——公正。

  

  公正,简单的两个字,却覆盖了宽泛的定义。但在马金涛心里,公正从来只有一个解释:正义必须维护,作恶必将受罚。这个信念贯穿了他的工作和生活,支撑着他的脊梁和灵魂。

  2018年6月6日凌晨,贵筑派出所接到报警称,在贵阳市花溪区保利溪湖7栋停车场入口处有人打架斗殴。作为当天的值班民警,马金涛立刻带队赶赴现场,将涉嫌斗殴的刘某、陈某、周某宽、潘某波等四人带回调查。

  一查才发现,这看似简单的打架斗殴事件,竟是谁也想不到的错综复杂。此案中,潘某波是遭到殴打的一方,而报警的却是打人者之一的刘某,而且即便是对着潘某波身上的伤痕淤青,刘某也面不红心不跳地表示,这并不是己方三人殴打所致。

  刘某说,事发当天,自己与陈某、周某宽一同在外就餐后准备回家,在路过保利溪湖停车场大门口时,一辆黑色丰田越野车摇摇晃晃地向三人驶来,越野车的左侧反光镜还碰到了自己的右手。

  “你慢点嘛!”刘某生气地吼道。话音方落,越野车也“吱”地一声停了下来,司机潘某波推开车门出来,却丝毫没有道歉的意思,反而骂骂咧咧地走上来想要动手打人。

  潘某波骂的什么话,刘某没有听清,但潘某波身上浓重的酒味他却是闻得一清二楚,心想对方不仅酒驾,还寻衅滋事,便掏出手机报了警,并让同伴拦住潘某波,别让他走了。当时,双方还只是互相拉扯,并未发生斗殴,但潘某波一听刘某已经报警,扭头就想跑,三人急忙上前拦阻。

  随后冲突爆发,潘某波因此受伤,但对于他的伤势,刘某一方三人则给出了一个“大义凛然”的解释。刘某说,首先,与潘某波之间的冲突并非出于自己的主观意愿,而是为了防止他逃走;其次,是因为潘某波先动手打了自己,才引发了打斗。总之一句话,潘某波才是过错方,刘某等三人只是“被迫应战”。

  打人的一方报了警,而被打的一方却是先动手……这桩“别扭”的案子查到这里,却还是有一点没查清——打伤潘某波的,究竟是谁?

  对此,刘某三人均表示与自己无关,而因为当时情景混乱,潘某波也记不清究竟是谁打伤的自己。

  情况模糊不清,双方也各有过错,若是能各退一步,达成和解也不错。可之后的一个月里,马金涛来回调解了数次,双方都认为自己是受害者,半步不退,不愿调解。

  案件至此陷入了僵局。

  7月13日,随着潘某波的伤情鉴定书出炉,案件发生了意想不到的变化。潘某波的伤情鉴定结果显示,其因外伤致左胫骨平台骨折,属轻伤一级——这意味着这起伤人事件将从民事纠纷升级为刑事案件。

  可即便案件性质升级,情况也仍然没有明朗,刘某一方三人均不承认自己有伤人行为,要让谁来接受调查就成了一个问题。最后是马金涛力排众议,认为虽然情况不明,但三人都参与了斗殴是不争的事实,那便将三人全部列为嫌疑人实施抓捕!

  7月16日,因涉嫌故意伤害罪,刘某、陈某、周某宽三人被依法刑事拘留。

  刚进看守所的时候,刘某还嘴硬,说自己有没有伤人还不确定,但潘某波酒后驾驶却是板上钉钉的事,警察不去抓他,反而为难自己这个受害者,简直是是非不分、颠倒黑白!面对刘某“声色俱厉”的指责,马金涛坚定地说:“潘某波酒驾当然不对,但那也不能成为你们伤人的理由!他将因酒驾而受处罚,你们也必须为伤人付出代价!”

  刘某还想诡辩,马金涛却不给他机会,转身去整理证据,准备起草提请批准逮捕书去了。

  马金涛的态度让刘某意识到他是“来真的”,而一旦被批准逮捕,自己的人生将留下污点,他这才慌了神。很快,刘某等三人便转了口风,承认了殴打潘某波一事,并拜托家属向潘某波赔礼道歉,争取谅解。

  虽然因为潘某波对事件的发生及矛盾激化有重大过错,且对刘某等三人表示谅解,刘某等三人最终并未被批准逮捕,但他们仍然为自己伤人的暴行付出了代价。

  这并不是马金涛第一次处理这样千回百折、波折坎坷的案子,此前,他也曾遇到一件类似的案子——三个西装革履的男人声称遭到一个农民工殴打,其中一人还被推进水沟,导致衣物被污损,要求赔偿一万余元。

  事发地点十分偏僻,既少有行人,又没装监控,但马金涛没有放弃调查,连续数天,他走访了上百户人家,终于找到了人证,还了农民工一个清白。

  而在2018年8月初,马金涛在整理卷宗查阅未结行政案件时,发现一份因当事人外出务工未归而被搁置8年之久的未结案卷宗,这本不是他的工作,但他却主动联系了双方当事人再次了解情况,经过努力协商调解,终于为双方解开了多年的积怨。

  8月5日,当事人黄女士来到贵筑派出所,送上一面印有“感谢人民好警察,不辞辛苦解疙瘩,八年疙瘩今解开,为民解忧干实事”的锦旗,以表达自己内心感激之情。

  从警5年,马金涛处理过的类似案件已多不胜数,1800多个日日夜夜里,他始终奔波在烈日里、穿梭在星空下,只为了将“公正”送到每一个辖区群众手中。(记者 罗近人)

  1. 上一篇:贵州传达学习贯彻全国宣传部长会议精神
  2. 下一篇:【40人对话40年】陈铎:中国电视追梦人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号