贵州文明网 > 聚焦贵州
《贵阳市建设生态文明城市条例》贯彻执行成效明显
时间:2018-12-28    来源:多彩贵州网    

  12月27日,记者从贵阳市第十四届人大常委会第十七次会议上获悉,2018年,贵阳市贯彻执行《贵阳市建设生态文明城市条例》(以下简称《条例》)取得显著成效。

  《条例》是2013年5月1日在全国率先出台的生态类别地方性法规,党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

  贵阳市肩负着全省经济社会发展“火车头”、“发动机”的使命,一直以来,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,全面小康社会建设取得新的进展,经济增长稳中有进。

  2017年,贵阳市地区生产总值完成3537.96亿元,增长11.3%,经济总量在省会城市中上升1位,经济增速连续7年位居省会城市前2位,城市综合实力在中国百强城市中列第41位,上升9位;2018年前三季度,贵阳市地区生产总值完成2717.35亿元,增长9.8%,经济增速在全国省会城市中继续保持第一位。

  生态建设方面,贵阳市以提高环境质量为重心,以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,全力实施大生态战略,更加精准、高效、有力地推进全国生态文明示范城市建设:推进农林产业结构调整植树造林,完成80.99万亩,预计12月31日前完成82.1万亩;加强城市山体生态修复治理,完成治理面积3490.25亩;建成公园82个,预计年底建成83个;建成开放黔灵山公园大熊猫馆;完成新增绿地135.82万平米。

  2018年,贵阳市饮用水水源地水质达标率为100%,地表水国(省)控断面水质优良率达93%以上,南明河治理顺利实现除臭目标。截止目前,贵阳市森林覆盖率为52%;环境空气质量优良率为98%,同比提高2个百分点,六项污染物浓度均低于国家二级标准,1至10月在全国169个重点城市中列第12位,省会城市中列第4位。(记者 洪英杰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:点赞!贵州一村支书成为2018“最美城乡社区工作者”候选人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号