贵州文明网 > 聚焦贵州
清镇:志愿者护河湖生态
时间:2018-12-27    来源:贵州日报    

  红枫湖位于清镇,素有湖城支撑。守护境内的河湖水生态安全,是关乎清镇全市经济社会可持续发展和民生福祉的重要命题。

  12月5日,清镇市举行了“保护碧水蓝天、志愿者在行动”为主题的“文明实践日·相约星期三”志愿服务活动。活动当天,志愿者到红枫湖镇扁山村磨石冲组,对红枫湖入湖河流—磨石冲河开展巡河,查看了河流的环境综合整治情况,还对周围垃圾进行清理并植树,在社会营造了良好的生态文明建设浓厚氛围。

  2018年以来,清镇市为全面推进河长制,加强河湖管理保护工作,先后发布《关于报送河长制工作月报的通知》《清镇市全面推行河长制市级执行河(库)长工作制度》《清镇市2018年河长制工作要点》《清镇市河长制2018年度工作细化方案》等文件。召开全市河长制工作大会,签订《清镇市2018年河长制工作目标责任书》,具体安排落实各乡(镇、社区)和市级责任单位的具体工作任务,将“一河一策”、水质监测、联合执法、河长巡河及宣传等工作落实到位。

  充分利用第二十六届“世界水日”和第二个“贵州生态日”宣传活动广泛宣传河长制工作,让老百姓深刻了解生态保护,特别是水源地保护的重要性,广泛动员老百姓积极参与到河长制管理和生态保护等民生行业,营造全民志愿参与的生态文明建设氛围。

  截至到11月,清镇市积极配合贵阳市级12名河长到清镇开展巡河工作,清镇市级河长共开展河道巡查34人次,并建立巡查情况台账,将问题反馈到涉及的乡镇及市级责任部门进行处理。清镇市乡级河长共开展巡河600人次。

  按照清镇团市委、生态局和河长办联合出台《“湖城有你”——清镇市服务河长制志愿活动工作方案》,自7月份以来每月18日组织25名志愿者参与河流巡护活动,带领志愿者一起用脚步丈量河湖,用行动守护清镇河湖,确保了河长制工作落到实处。

  “志愿者活动,大力弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,提高了广大干部群众对生态文明建设思想的认识和参与志愿服务活动的积极性,为清镇市全力打造生态文明示范城市样板区奠定了坚实的基础。”清镇市水务管理局局长施春旭说。(黄均浤)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:仁怀市实施农村精神文明“十个一”工程助推脱贫攻坚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号